Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитету по строительному, жилищному и дорожному надзору поручено усилить работу в районах и городских округах

Сегодня на заседании Правительства Карелии обсудили итоги и результаты строительного, жилищного и дорожного надзора в Республике Карелия, о которых рассказал председатель госкомитета Александр Темнышев.

Как сообщил докладчик, на территории Карелии действует 195 лицензиатов по управлению многоквартирными домами. В их управлении находится 9553 дома, действуют 323 товарищества собственников жилья. Объектами надзора также являются 383 дороги республиканского и межмуниципального значения протяженностью свыше 6 тысяч км.

Всего с начала года в госкомитет поступило 6640 обращений граждан, из них 6384 – по вопросу контрольно-надзорных функций в жилищно-коммунальной сфере, 156 – по вопросам строительного надзора, 100 – состояния дорог. Проведено 2469 проверок, предъявлено штрафных санкций на сумму 6,5 млн. руб., взыскано более 5,2 млн. руб.

- Комитет направил в Арбитражный суд Республики Карелия и Арбитражный суд Москвы 31 исковое заявление об аннулировании лицензий управляющих организаций. Вынесены решения об аннулировании 26 лицензий, - сказал Александр Темнышев.

Как отметил председатель госкомитета, отмечен рост исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений управляющими организациями, он составил 92,3%. Активно проводилась работа, предусмотренная порядком признания домов аварийными. Принято 235 решений, в том числе о признании аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 149 домов. По итогам надзорных мероприятий в республике размер платы граждан за жилищные и коммунальные услуги откорректирован в сторону уменьшения на сумму около 2,2 млн. рублей, а всего после введения данных полномочий – на сумму порядка 27 млн. рублей.

По дорожному надзору также выполнен большой объем работ. В госкомитет поступило 100 обращений граждан, 64% из них – в зимний период. Выдано 6 предписаний, составлено 59 актов осмотра дорог с замечаниями, подрядным организациям выдано 23 предписания. Одна компания оштрафована за неисполнение предписаний дорожного надзора, остальные предписания исполнялись своевременно.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что положительные результаты работы ведомства в связи с передачей новых полномочий стали очевидны для граждан.

- Население положительно оценивает деятельность по дорожному надзору. В частности, в социальных сетях есть сообщения о проведении дополнительных работ подрядчиком на ул.Сыктывкарской. И сами строители понимают, что лучше своевременно устранить недостатки, - отметил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона выразил благодарность за принципиальный подход всех контрольно-надзорных органов к строительству Перинатального центра, что позволяет признать объект одним из лучших по качеству в России.

Артур Парфенчиков поддержал предложение председателя Законодательного собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича о необходимости организовать совместную разъяснительную работу с депутатским корпусом по направлениям деятельности госкомитета в районах.

- Нужно проводить в районах встречи с гражданами, совещания с заинтересованными организациями для того, чтобы люди знали о результатах работы, полномочиях ведомства, куда им можно обратиться, - сказал Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 8 ноября 2018. Отредактировано 8 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.