Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Онежский судостроительно-судоремонтный завод планирует получить крупный заказ на строительство грузопассажирского судна для Ямала

Онежский судостроительно-судоремонтный завод – один из ключевых претендентов на получение заказа от Ямала на строительство грузопассажирского судна. Сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который находился с рабочей поездкой в республике, побывали на карельском предприятии.

Посещению завода предшествовала встреча руководителей в Правительстве. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в экономической, инвестиционной, научно-технической сферах. Наиболее перспективным является взаимодействие в отрасли судостроения.

В начале следующего года Ямал планирует объявить конкурс на строительство современного крупного пассажирского судна для отдаленных поселков региона. Онежский судостроительно-судоремонтный завод – один из ключевых претендентов на получение заказа. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

- Наш существующий флот устарел, требуется его обновление. В России не так много предприятий, которые готовы решить эту задачу. Судостроительно-судоремонтный завод в Карелии сможет с ней справиться. Сегодня мы воочию убедились, как здесь строят суда, - сказал Дмитрий Артюхов, ознакомившись с работой предприятия и перспективами развития производства.

Грузопассажирское судно типа «Вояж» проектировалось специально для северного региона. Оно рассчитано на 250 пассажиров и перевозку автомобилей, оборудовано грузоподъемным краном в 10 тонн. Длина судна – 85 метров, ширина – почти 14 метров. По словам губернатора, строительство судна нового типа станет хорошим подспорьем для отечественного судостроения. Подобные в России пока не строили. Верфь, которая получит заказ, будет иметь возможность наработать новые и нужные для страны компетенции в области пассажирского судостроения.

- Нам интересен проект Ямала, это новое слово в современном российском судостроении, это инновационные технологические решения, - подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков. - Завод обязательно будет принимать участие в конкурсных процедурах. В перспективе мы рассматриваем строительство аналогичных судов для соловецкого направления.

При успешном участии в конкурсе завод получит большой объем инвестиций – свыше миллиарда рублей. Заключение контракта предполагается в первом – втором квартале 2019 года.

Директор предприятия Владимир Майзус рассказал, что в этом году верфь выполняет заказы ФГУП «Росморпорт» на строительство пяти судов. Всего с начала запуска производства заводом завершено строительство 11 судов различного класса. Идет работа по развитию предприятия. В соответствии с поручением Президента России разработана Концепция проекта глубокой поэтапной модернизации завода для создания на его базе полной цифровой верфи. Обновление предприятия и внедрение передовых технологий позволит расширить линейку выпускаемой продукции для судовладельцев.

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2018. Отредактировано 10 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.