Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Елена Гнётова приняла участие в обсуждении коррупционных рисков при предоставлении муниципальных услуг

8-9 ноября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова принимала участие в работе семинара «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне». Семинар прошел в городе Пятигорске Ставропольского края в рамках международного проекта ПРЕКОП II.

Участниками семинара стали представители Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, региональные уполномоченные из 15 пилотных регионов, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства труда РФ, органов Прокуратуры, Правительства и органов исполнительной и муниципальной власти Ставропольского края, общественных бизнес-объединений, предприниматели.

Первый день семинара был посвящён вопросам предотвращения коррупционных практик при предоставлении государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательства.

Во второй день семинара участники семинара изучали и обсуждали правовые аспекты понятия конфликта интересов: формы, методы и практики предотвращения конфликта интересов, обзор методических рекомендаций Министерства труда РФ по вопросам правоприменения и урегулирования конфликта интересов.

На мероприятии также обсуждались технические документы, подготовленные экспертами проекта на основании анализа жалоб и обращений предпринимателей в пилотных регионах.

Были рассмотрены те муниципальные услуги, в процессе получения которых у предпринимателей из разных регионов наиболее часто возникают проблемные ситуации и жалобы на действия должностных лиц. В частности, для анализа были выбраны такие услуги как предоставление муниципального имущества в аренду,
льготная приватизация, предоставление финансовой и имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, размещение нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, выдача разрешений на строительство и другие услуги.

Экспертами были выделены возможные коррупционные факторы и риски в сфере оказания данных муниципальных услуг, предложены рекомендации по устранению коррупционных проявлений.

Уполномоченный Елена Гнётова рассказала об основных рекомендациях экспертов для внедрения в регионах:

-Технический документ, предложенный экспертами для обсуждения, носит название "Коррупционные факторы и риски в сфере муниципальных услуг, оказываемых бизнес-структурам в Российской Федерации" и содержит ряд конкретных рекомендаций для пилотных регионов, а также общие рекомендации.

Уполномоченные и эксперты пришли к общему согласию, что
упрощение административных процедур, разработка подробных регламентов и четких порядков оказания муниципальных услуг являются одними из основных факторов предотвращения коррупционного поведения должностных лиц.

Перевод услуг в электронный вид, внедрение системы одного окна также позволяют исключить личный контакт между должностным лицом и предпринимателем и упростить доступ к услугам. Также хочу напомнить, что Республика Карелия является пилотным регионом проекта ПРЕКОП, отдельные рекомендации были направлены на усовершенствование нормативных правовых актов, регулирующих предоставление отдельных муниципальных услуг.

Считаю необходимым подробно проанализировать данные рекомендации и подготовить предложения для внесения изменений в муниципальные акты в целях защиты прав предпринимателей.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2018. Отредактировано 12 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.