Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вепсский песенный фестиваль "Pajokeraine" вышел на межрегиональный уровень

Вепсские кантелисты

Вепсские кантелисты

Вологодские участники

Вологодские участники

В минувшую пятницу в Шелтозерской школе уже в пятый раз прошел музыкальный фестиваль вепсского фольклора «Pajokeraine» («Песенный клубок»). В этом году в нем впервые приняли участие детские творческие коллективы не только из Республики Карелия, но и из Ленинградской и Вологодской областей.


Воспитанники Рыборецкого детского сада

Воспитанники Рыборецкого детского сада

Частушки на вепсском языке

Частушки на вепсском языке

Фестиваль открылся выступлением Вепсского народного хора, который исполнил песни из «золотого фонда» коллектива. Не оставили равнодушными зрителей самые маленькие участники фестиваля – воспитанники детских садов Рыборецкого, Шелтозерского и Шокшинского вепсских сельских поселений. Малыши из коллективов «Manzikaine» («Земляничка»), «Čomad kivuded» («Самоцветики») и «Tippuine» («Капелька») не только исполнили несколько песен, но и показали небольшое театрализованное выступление.

Участники из Рыборецкой школы

Участники из Рыборецкой школы

Самые юные участники фестиваля

Самые юные участники фестиваля

Вологодский коллектив «Linduižed» («Птички») представил зрителям музыкальную композицию «Liphaižed pajod» («Песни из сундучка»), а участники коллектива «Kastkuine» («Росинка») частушки и настоящую кадриль.

Участницы коллектива «Neiččed» («Девушки») Шелтозерской средней общеобразовательной школы исполнили современную песню «Tule, armaz!» («Приди, любимый!»), а музыканты Шелтозерского отделения Ладвинской детской музыкальной школы продемонстрировали талантливую игру на кантеле.

Участники фестиваля показали высокий уровень знания вепсского языка и великолепные творческие способности. Разнообразные номера и красивые костюмы сделали праздник ярким и запоминающимся.

Участники из Лодейного поля

Участники из Лодейного поля

Коллектив Kelloine

Коллектив Kelloine

Все участники мероприятия получили в подарок литературу на вепсском языке, изданную в 2018 году при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Фестиваль организован в рамках реализации мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2018. Отредактировано 12 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.