Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги и результаты работы Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору по исполнению полномочий регионального государственного строительного надзора

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору исполняет полномочия регионального государственного строительного надзора с ноября 2017 года.

В настоящее время Комитетом осуществляется строительный надзор за 255 объектами. В 2018 году в надзорное ведомство поступило 51 извещение о начале строительства (реконструкции) объектов капитального строительства: 30 - строительство многоквартирных домов, из них 29 МКД возводятся в г. Петрозаводске, 1 дом - в г. Беломорске.

В текущем году Комитетом выдано 56 заключений о соответствии построенных объектов техническим регламентам, проектной документации.

В Комитете находится 17 надзорных дел в отношении объектов, строительство которых началось в рамках реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья: по факту строительство осуществляется на 8 объектах, в отношении 9 объектов строительство приостановлено или отменено в связи с расторжением контрактов с застройщиками объектов. В 2018 году поступило 4 извещения о начале строительства в рамках реализации указанной программы.

В результате Комитетом проведено 282 проверки. По результатам проверок выдано 117 предписаний об устранении нарушений. По итогам надзорных мероприятий Комитетом возбуждено 49 дел об административных правонарушениях. Проведено 7 административных расследований.

Показатель исполненных предписаний за истекший период составил 95%. Комитетом возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения предписаний: количество протоколов возросло на 33%.

Основные выявленные нарушения при строительстве/реконструкции объектов капитального строительства: невыполнение требований проектной документации и отступления от проектных решений; отсутствие или низкий уровень строительного контроля (технического надзора); отсутствие проектов производства работ; отсутствие или неукомплектованность исполнительно-технической документации; несвоевременное извещение о начале производства строительно - монтажных работ органа государственного строительного надзора; на этапе строительства - нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Основная проблема – это отсутствие надлежащего внутреннего строительного контроля, отсутствие его как на государственных объектах, так и на коммерческих.

В целом отмечается рост количества предписаний и выявленных нарушений в сфере строительного надзора. А с учетом введения риск-ориентированного подхода количество проверок увеличилось в этой части, так как поднадзорные объекты – это объекты с массовым пребыванием людей, детские сады, многоквартирные дома. Данный вид надзора является приоритетным.

В связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ с 1 августа текущего года под надзор попадают объекты индивидуального жилищного строительства, которые не соответствуют нормативным параметрам. В текущем году органами местного самоуправления выдано около 1200 разрешений на строительство: данные объекты включаются в сферу надзора.

В республике в конце ноября Комитет планирует провести совещание с участием представителей саморегулируемых организаций и крупных застройщиков в целях выработки предложений по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного строительного надзора.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2018. Отредактировано 13 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.