Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия примет участие в IV Национальном чемпионате для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс"

С 21 по 23 ноября в Москве пройдет IV Национальный чемпионат для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

На сегодняшний день Управление труда и занятости республики сформировало региональную команду в составе 26 человек. Это победители и участники Чемпионата Карелии «Абилимпикс», который прошел с 25 по 27 апреля по 12 компетенциям: «Малярное дело», «Поварское дело», «Ландшафтный дизайн», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Психология» и «Декоративное искусство» и другим.

В Москве команда из Карелии примет участие в соревнованиях по таким компетенциям, как «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Малярное дело», «Ландшафтный дизайн», «Психология», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Художественное вышивание», «Флористика».

Напомним, в 2017 году с 19 по 20 октября в республике состоялся Первый региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», в котором приняли участие 35 граждан, имеющих инвалидность в возрасте от 19 до 53 лет. В настоящее время из 35 участников 9 проходят обучение, 23 трудоустроены.

В прошлом году в III Национальном чемпионате «Абилимпикс» (г. Москва) из числа победителей Чемпионата по каждой компетенции, а также экспертов и волонтеров была сформирована региональная команда в составе 16 человек. Команда привезла поощрительные призы и сертификаты.

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова:

- Ключевая цель чемпионата – расширить возможности трудоустройства инвалидов. Для этого мы привлекаем работодателей к участию в мероприятиях «Абилимпикса». Изменить стереотип в отношении людей с ограниченными возможностями – наша общая задача. Опыт работодателей, взявших на работу инвалидов, показывает, что их навыки иногда намного выше, чем у других работников.

Добавим, для привлечения внимания работодателей к проблеме трудоустройства лиц с инвалидностью распоряжением Главы республики образован Совет работодателей по содействию в трудоустройстве участников и победителей Чемпионата Карелии «Абилимпикс». В состав Совета включены работодатели, выделяющие рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также участвующие в реализации дополнительного мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, трудоустроенных по направлению органов службы занятости на оборудованные для них рабочие места. Это ОАО «АЭМ-технологии «Петрозаводскмаш», АО «Хлебокомбинат-1», ООО «Сигма РЦ», ЗАО «Холод Славмо», АО «Карелстроймеханизация», МУ КЦСО «Истоки», ООО «Городской комбинат благоустройства» и другие.

В 2018 году из средств регионального бюджета для содействия трудоустройству инвалидов работодателю возмещаются не только затраты на оснащение рабочего места в размере до 100 тыс. руб., но и компенсируются расходы на выплату заработной платы принятому на работу инвалиду.

В целом, начиная с 2014 года, в Карелии наблюдается положительная динамика выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. На 1 сентября 2018 года количество фактически работающих инвалидов в рамках установленной квоты составило 943 человека (в 2016 году – 797 человек).

Справочно: Движение «Абилимпикс» − это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Название — сокращение от английского Olympics of Abilities − «олимпиада возможностей». Основные задачи движения «Абилимпикс»: возможность самореализации граждан, имеющих инвалидность; выявление наиболее востребованных со стороны работодателей профессий; привлечение внимания работодателей к проблемам трудоустройства лиц с инвалидностью.

Техническая поддержка портала
Создано 15 ноября 2018. Отредактировано 15 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.