Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев принял участие в работе Открытого форума Прокуратуры Республики Карелия "Защита прав граждан при осуществлении жилищного строительства"

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев 14 ноября 2018 года принял участие в работе III Открытого форума по теме: «Защита прав граждан при осуществлении жилищного строительства», организованного Прокуратурой Республики Карелия.

Предметом обсуждения участников форума стали возникающие в правоприменительной практике вопросы защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении жилищного строительства, в том числе в сфере долевого строительства и уплотнительной застройки в условиях городской среды.

В работе форума приняли участие представители уполномоченных органов государственной власти республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Республики Карелия, бизнес-сообщества, научных учреждений, студенчества, средств массовой информации.

В своем выступлении Александр Темнышев акцентировал внимание участников форума на проблемных вопросах, выявленных в ходе осуществления полномочий регионального государственного строительного надзора. С введением риск-ориентированного подхода данный вид надзора стал приоритетным, так как поднадзорные объекты – это объекты с массовым пребыванием людей, детские сады, многоквартирные дома. Количество проверок в текущем году существенно увеличилось. В целом в сфере строительного надзора отмечается рост количества предписаний и выявленных нарушений как при строительстве государственных объектов, так и коммерческих. Обеспечение надлежащего внутреннего строительного контроля на сегодняшний день должно стать ключевой задачей застройщиков. Отсутствие должного строительного надзора на всех этапах строительства влечет за собой нарушения, которые в последствии оборачиваются серьезными проблемами, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, нарушениями прав граждан и интересов общества при строительстве многоквартирных домов.

Как отметил Александр Темнышев, вопросы, обсуждаемые на форуме актуальны не только для нашей республики. В ноябре в Санкт-Петербурге планируется конференция с участием специалистов строительных инспекций Северо-Западного федерального округа, на которой будут обсуждены вопросы изменения градостроительной деятельности с 1 августа 2018 года и выработаны рекомендации, как для органов местного самоуправления, так и для органов исполнительной власти для дальнейшей правоприменительной практики в части строительного надзора.

Техническая поддержка портала
Создано 15 ноября 2018. Отредактировано 15 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.