Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Центральная избирательная комиссия Республики Карелия отметила 25-летие со дня образования

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию избирательной системы Российской Федерации и Республики Карелия. В нем приняли участие руководители региона, представители органов власти и местного самоуправления, члены избирательных комиссий различного уровня Республики Карелия.

В начале торжества был зачитан поздравительный адрес от имени Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, в котором она отметила высокий уровень работы избирательной системы Республики Карелия.

В приветственном слове к участникам мероприятия Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, в первую очередь, поблагодарил ветеранов за становление избирательной системы региона, которая изначально строится на принципах уважения к избирателям и всем участникам избирательного процесса.

- Современная избирательная система Карелии сформирована на традициях, которые удалось сохранить со времен ее создания. Мы продолжаем воспринимать выборы как торжественный момент и праздник. Как бы ни было сложно в период избирательной кампании и политических дискуссий, выборы - большое событие в жизни страны. В нашей республике выборы проходят в условиях Севера и малонаселенности территорий, поэтому особенно важно, что это не сказывается на их итогах. Сотрудники избирательных комиссий создают условия для выбора в самых дальних уголках республики. Обеспечение прозрачности, уважение к избирателям - крайне важный и решающий аспект доверия граждан к политической системе, - сказал Артур Парфенчиков и выразил благодарность работникам избирательных комиссий за соблюдение законности и служение важному делу.

Руководитель региона вручил государственные награды Республики Карелия.

За высокий профессионализм, заслуги в становлении гражданского общества, развитии российской государственности и многолетнюю безупречную службу почетное звание «Заслуженный работник органов государственной власти Республики Карелия» присвоено Елене Юрьевне Белоусовой – члену Центральной избирательной комиссии Республики Карелия. Также за большой вклад в развитие избирательной системы Республики Карелия и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Карелия награждены Александр Николаевич Дмитриев – Председатель Территориальной избирательной комиссии города Костомукша; Виктория Владимировна Козырева – начальник организационного отдела Аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Карелия; Татьяна Николаевна Фотина – член Центральной избирательной комиссии Республики Карелия.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексей Бахилин в своем выступлении отметил, что главное богатство избирательной системы Карелии - люди, осуществляющие качественную работу. Также он подчеркнул:

- Комиссии обеспечивают избирательные права граждан. Мы работаем в тесном взаимодействии с общественными организациями и объединениями, политическими партиями, органами власти и местного самоуправления, средствами массовой информации для обеспечения равноправия на выборах. Избирательная система оснащена самыми современными техническими средствами для обеспечения избирательного процесса.

Собравшихся поздравили Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, Председатель Верховного суда Карелии Анатолий Наквас, прокурор Республики Карелия Карен Габриелян и другие официальные лица.

Лучшим работникам избирательных комиссий республики вручили награды и благодарности.

Напомним, 19 октября 1993 года постановлением Центральной избирательной комиссии РФ была образована Карельская окружная избирательная комиссия № 16 для проведения выборов депутатов Государственной Думы. В мае 1995 года Законодательным Собранием Республики Карелия был принят региональный закон «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия», и с этого дня ЦИК Карелии стала независимым государственным коллегиальным органом республики и приобрела статус юридического лица. Центральная избирательная комиссия Карелии в 2002 году получила право законодательной инициативы по вопросам выборного законодательства Карелии, соответствующие поправки были внесены в республиканскую Конституцию. Этим правом ЦИК Карелии активно пользуется, предлагая изменения в республиканские законы о выборах, предварительно обсуждая каждую поправку на своих заседаниях.

Техническая поддержка портала
Создано 15 ноября 2018. Отредактировано 15 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.