Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря взаимодействию с Правительством республики железнодорожная больница в Петрозаводске развивает новые направления оказания медпомощи

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня посетил железнодорожную больницу в Петрозаводске, где в рамках взаимодействия с республикой развивается гериатрическая служба и другие виды медпомощи, закуплено современное диагностическое оборудование.

Отделенческая клиническая больница на станции Петрозаводск ОАО «РЖД»

обсуживает более 20 тысяч человек. В отделении проводится обследование и лечение работников предприятий железнодорожного транспорта, пенсионеров-бывших железнодорожников, жителей Петрозаводска, которые территориально «приписаны» к медучреждению, пациентов, относящихся к другим городским поликлиникам, пациентов из районов.

В рамках взаимодействия с Правительством республики с февраля 2018 года на базе терапевтического отделения больницы развернуты гериатрические койки. Сейчас их 5, после окончательного ремонта будет 15.

Гериатрическая помощь – одно из важнейших направлений в медицине сегодня, она нацелена на то, чтобы продлить людям активное долголетие. Прежде всего, проводится онкопоиск у лиц старшего возраста, обследование на наличие сердечнососудистых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, подбор индивидуальной терапии.

С февраля пролечено уже 263 пациента из Петрозаводска и районов.

- Благодаря тому, что у нас был заключен договор по оказанию гериатрической помощи с республикой, мы в этом году оснастились новым оборудованием. Закуплена цифровая эндоскопическая стойка, которая позволяет проводить диагностику на ранних этапах онкозаболеваний, оборудование узи, оборудование лаборатории, - рассказал и.о. главного врача Отделенческой клинической больницы на станции Петрозаводск ОАО «РЖД» Сергей Касьянов.

Артур Парфенчиков осмотрел отделения железнодорожной больницы, гериатрические койки, новое оборудование и провел совещание по дальнейшему развитию медпомощи на базе учреждения.

- Обсудили итоги взаимодействия в 2018 году, главная задача этого взаимодействия – максимально использовать в интересах жителей республики возможности железнодорожной медицины. Констатировали очень удачный опыт гериатрической помощи. Сегодня больница заканчивает ремонт, появятся дополнительные койки. Будем развивать это направление, - отметил Глава Карелии.

Помимо гериатрической службы в этом году на базе железнодорожной больницы открыт кабинет стомированных больных – это люди, которым в результате операции вывели или, еще говорят, наложили стому, искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа и окружающей средой. В этом кабинете пациентам помогают научиться ухаживать за стомами, при необходимости заменяют стомы.

Также больница намерена предоставлять возможности восстановительного лечения, специальных программ послеоперационной реабилитации пациентов. Для этого сейчас идет ремонт помещений, закупается оборудование.

- Уверены, что максимально быстро будет завершен ремонт, оснащение. Сюда будем концентрировать больных на реабилитацию. Тех, которые лечились в Республиканской больнице, БСМП, - сказал Артур Парфенчиков.

По словам руководителя региона, работа по дальнейшему развитию железнодорожной больницы в Петрозаводске и узловой больницы в Кеми будет проводиться и в рамках госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2018. Отредактировано 16 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.