Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более тысячи человек прошли обучение востребованным на рынке труда специальностям

В этом году в Карелии организовано обучение граждан по направлению служб занятости населения по 40 профессиям и специальностям. На сегодняшний день обучено 1027 человек.

Наиболее востребованными для безработных стали такие профессии, как водители различных категорий, электрогазосварщики, машинисты экскаваторов, охранники, станочники широкого профиля, повара, бухгалтеры, секретари-делопроизводители, портные, парикмахеры, продавцы. Продолжительность обучения составила от 3 недель до 4,5 месяцев.

Обучение и переобучение безработных граждан – действенный механизм содействия занятости населения. Особенностью обучения является оперативность, краткосрочность, нацеленность на результат, востребованность на рынке труда. Для инвестпроектов обучение безработных граждан прошло по заявкам работодателей филиала АО «АЭМ - технологии Петрозаводскмаш», ООО «Онежский судостроительный – судоремонтный завод», АО «Сегежского целлюлозно-бумажный комбинат», прошли обучение 104 безработных гражданина.

Профессиональное обучение проводится как по рабочим профессиям: водитель погрузчика, электросварщик, машинист бумагоделательной машины, электромонтер, токарь, слесарь-сантехник, маляр-штукатур, печник, машинист экскаватора, сборщик корпусов металлических судов, вальщик леса, парикмахер, маникюрша, портной, кладовщик-логист, так и по офисным профессиям: бухгалтер, секретарь-делопроизводитель, специалист по охране труда, социальный работник.

Проводилось обучение по профессиям, ориентированным на возможность организации самозанятости: маникюрша, печник, парикмахер, портной, штукатур-маляр, водитель автомобиля. В учебные программы входит и курс «Начни свой бизнес». В этом году по окончании обучения 4 выпускника Центра обучения зарегистрировали индивидуальное предпринимательство.

Также было организовано профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в том числе в дистанционном режиме. С января более 120 женщин повысили квалификацию и прошли переподготовку в Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов по направлениям «Современное кадровое делопроизводство», «Специалист в области техносферной безопасности», «Специалист по охране труда», «Бухгалтер» торговой организации, малого предприятия, по заработной плате, «Секретарь-делопроизводитель»

Уровень трудоустройства выпускников Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов составил 70%. В среднем по республике уровень трудоустройства безработных граждан по всем видам и формам обучения составляет 68,2%. Из них по вновь полученной профессии трудоустроены 56,7%.

На обучение незанятых граждан в бюджете Карелии на 2018 год выделено 33,9 миллионов рублей.

Гражданам, обучающимся по направлению службы занятости, компенсируется стоимость медицинской комиссии, проезда к месту обучения и обратно, проживание в общежитии, если обучение проводится в другом населенном пункте. Во время обучения безработным гражданам выплачивается стипендия.

Центр обучения и мониторинга трудовых ресурсов готовится к организации переобучения людей предпенсионного возраста. В основу методологии обучения данной категории граждан, кроме традиционных форм обучения, предлагается использовать их большой практический опыт работы - повышать квалификацию на базе имеющихся знаний и компетенций. А серьезное увлечение человека, например, народными ремеслами, музыкой, живописью, кулинарией и другими видами досуга при соответствующей подготовке основам предпринимательства вполне может перерасти в определенный вид самозанятости.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2018. Отредактировано 16 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.