Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По уникальным чертежам изготовлена лодка-вепсянка

Лодка-вепсянка

Лодка-вепсянка

Общественная организация «Лига прибалтийско-финских народов» завершает реализацию проекта «Лодка, которая создала нацию!», финансируемого за счет средств федерального и республиканского бюджетов на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

В ходе реализации проекта у жителей вепсских сельских поселений Прионежского муниципального района была возможность поучаствовать в тематических встречах и мастер-классах по возрождению вепсского лодкостроения. Вепсские школьники освоили практику гребли, совершили выход в Онежское озеро и узнали о тонкостях управления парусом на судне, а также о жизни моряков.

Одним из ключевых мероприятий проекта стало изготовление лодки-вепсянки. Древнейшие плавсредства — плоты и долблёнки использовались вепсами на малых озёрах и речках не только для рыбалки и охоты, но и для перевозки людей, сена и других грузов. На средних и больших озёрах и реках для промыслов и передвижения строили лодки из досок. Многие вепсы сами занимались изготовлением различных традиционных плавсредств и могли обеспечить ими местных жителей. В некоторых деревнях вепсского края многовековые традиции лодкостроения и судоходства сохранились и до нашего времени.

Руководитель лаборатории народного и исторического судостроения Петрозаводского Государственного университета и известный мастер-лодочник Тарас Тюпко совместно с командой помощников впервые изготовил традиционную лодку-вепсянку. Лаборатория работает с 2008 года, здесь создают различные суда, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Сейчас насчитывается уже более десяти судов, все они прошли испытания волнами и приняли участие в фестивалях традиционного судостроения и судоходства.

Проект «Лодка, которая создала нацию!» подходит к своему завершению. В настоящее время готовится фильм о реализованных в рамках проекта мероприятиях.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2018. Отредактировано 16 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.