Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По программе переселения из аварийного жилья до конца года в Карелии будет введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов

По программе расселения аварийного жилья в ближайшее время в республике будет введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов. Сегодня Глава Карелии проинспектировал несколько новостроек.

Строительство 12-квартирного дома в селе Шелтозеро практически завершено. Здесь идет установка вентиляционных решеток, устройство телевизионной и домофонной связи, ведутся работы по благоустройству. Когда строители устранят недоделки и замечания, а это планируется сделать в течение двух недель, дом будет сдан. В него переедут 42 человека - жители Шелтозера и Рыбреки. С этой новостройкой Прионежье завершит реализацию программы расселения аварийного жилья на 2014-2018 годы.

До конца года новоселья справят жители и других районов Карелии. В начале декабря планируется заселить 77-квартирный дом в Пряже. В новые квартиры переедут 166 жителей. В поселке Матросы 8-квартирный дом уже введен в эксплуатацию. Сейчас идет работа по его постановке на кадастровый учет и регистрации права. С завершением программы в Пряжинском районе будет расселено 178 домов. В комфортных условиях будут жить 1435 жителей.

- В целом по республике будем вводить в строй 16 многоквартирных домов. Были проблемы с несколькими домами, которые планировалось ввести в эксплуатацию в 2016-2017 годах, и с прежними подрядчиками мы вынуждены были расторгнуты контракты. Это дома в Шелтозеро, Матросах, Пряже, Рускеале, Сортавале. Мы заключили соглашения на достройку уже с новыми подрядчиками. Пришлось провести обследование всех домов, составить сметы, выделить дополнительные средства. Например, в Шелтозеро на устранение ошибок строителей направлено два миллиона рублей. Сейчас по каждому дому составим конкретный список, буквально до мелочей, где и что нужно исправить. Я думаю, к 30 ноября вполне по силам подвести все эти дома к процедурам сдачи в эксплуатацию, - отметил Артур Парфенчиков.

Строительные недочеты будут устранять и в домах, уже заселенных ранее.

- Посмотрим ошибки даже в проектных решениях. Там, где проектом не было предусмотрено благоустройство придомовых территорий или асфальтирование, постараемся изыскивать возможность выделения средств из бюджета для устранения проблем, - подчеркнул руководитель региона.

По словам Артура Парфенчикова, к концу этого года программа расселения аварийного жилья будет выполнена полностью.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2018. Отредактировано 17 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.