Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудничество Карелии и Республики Беларусь развивается

15-17 ноября карельская делегация посетила Республику Беларусь. В состав делегации вошли представители Правительства Карелии, министерств и крупных предприятий региона.

В Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялась встреча с торговым представителем России Николаем Асаулом. Основными темами встречи стали увеличение экспортных поставок карельской продукции в Республику Беларусь, в частности, продукции деревообрабатывающих предприятий, продуктов питания (ягоды, рыба), ликероводочной продукции. Речь также шла об организации бизнес-миссий наших предпринимателей и развитие кооперационных связей.

Представители Российского экспортного центра в Беларуси, присутствовавшие на встрече, выразили готовность оказывать поддержку в поиске потенциальных партнёров для карельских предприятий. Проведение первой бизнес-миссии карельских предприятий в Республике Беларусь запланировано в декабре в рамках визита Главы Карелии Артура Парфенчикова.

В ходе посещения карельской делегацией крупных машиностроительных предприятий Республики Беларусь (ОАО «Минский автомобильный завод», МЗОР – Минский завод Октябрьской революции, ОАО «АМКОДОР») состоялись переговоры по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, в том числе поставок продукции ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» для предприятий Беларуси. Уже сейчас на заводе МЗОР установлен уникальный станок, изготовленный из деталей, отлитых на литейном заводе «Петрозаводскмаш».

Члены делегации посетили сборочные цеха Минского автомобильного завода, познакомились с модельными рядами грузовой техники, в том числе сортиментовозов, которые могут быть использованы в лесозаготовительном секторе Республики Карелия, а также обсудили с генеральным директором ОАО «МЗОР» Леонидом Иванько вопросы возможности поставок автобусов для городского транспорта и междугородних перевозок продукции.

Под председательством Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Виталия Дрожжа и заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрия Родионова с участием руководства управляющей компании холдинга ОАО «АМКОДОР» состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Карелия и Республики Беларусь. В рамках встречи её участники подвели итоги совместной работы и взаимодействия в торгово-экономической сфере за период 2016-2018 года.

Также было отмечено, что в круг интересов Республики Беларусь входят вопросы развития племенного животноводства, поставки белорусской карьерной, пассажирской и сельскохозяйственной техники. В то же время для Республики Карелия, в первую очередь, важны вопросы сотрудничества в сфере поставок продуктов питания, привлечение туристов из Беларуси, поставка камня и продукции лесопереработки.

По итогам обсуждения намечены планы на следующий трёхлетний период и подписан протокол заседания, включающий в себя расширение сотрудничества между предприятиями, реализации совместных научных и инновационных проектов, развития инновационного сотрудничества, а также оказание содействия ОАО «Амкодор» в открытии сборочного производства лесозаготовительной техники в Петрозаводске. Очередное заседание рабочей группы намечено на вторую половину 2019 года.

В рамках визита подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ОАО «АМКОДОР» на период 2018-2020 годы. Предметом соглашения стало сотрудничество сторон в области развития и внедрения современных автоматизированных технологий ведения лесного хозяйства в Республике Карелия с использованием многооперационных машин «АМКОДОР», внедрения системы машин «АМКОДОР» в технологические процессы ведения лесного хозяйства и формирования профессионального кадрового потенциала Республики Карелия, а также обеспечения организации высококвалифицированного и оперативного сервисного обслуживания многооперационных машин «АМКОДОР». В соответствии с соглашением Правительство Республики Карелия намеревается предоставить ОАО «АМКОДОР» участок лесного хозяйства для испытания лесозаготовительной техники.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2018. Отредактировано 19 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.