Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
До конца этого года в Кондопоге будет возведен новый промышленный объект

Строительство рыбоперерабатывающего завода идет полным ходом – до конца декабря будет возведен каркас предприятия. В этом году запланировано и строительство первой очереди цехов по переработке древесины на предприятии КЛЭЗ-Астар.

Промышленные площадки Кондопоги посетил Премьер-министр карельского Правительства Александр Чепик в минувшее воскресенье в рамках рабочей поездки в Кондопожский район.

Первый объект расположен на въезде в Кондопогу. Здесь идет строительство завода по переработке трески и пикши с логистическим складским центром. Проект реализует ООО «Рыботорговая сеть». Сегодня ведутся работы по укладке фундамента. До конца года будет возведен каркас. В середине следующего года поступит оборудование – конвеерная линия для разделки рыбы и упаковки продукции. Объект будет сдан в эксплуатацию до конца следующего года.

Рядом будет располагаться завод по переработке трески, пикши, форели и других видов рыб. Инвестор - ООО «Группа «Баренц». Для реализации проекта планируется задействовать площади бывшего хлебозавода. Всего на двух предприятиях будет создано более 130 рабочих мест, объем инвестиций по предварительным оценкам превысит 1,8 млрд руб.

Одна из стратегических целей создания этих предприятий – организация единого рыбного центра Северо-Запада России. Этому будет способствовать удобное место расположения. В настоящее время готовится заявка в «Фонд развития моногородов» на софинансирование расходов для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. В 1 квартале 2019 года планируется подача заявки на включение этих предприятий в реестр резидентов ТОСЭР.

Расширение действующего производства, увеличение объемов лесопереработки планируют руководители предприятия, входящего в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод - Астар».

Как рассказал директор предприятия Всеволод Копычев, в этом году запланировано строительство первой очереди цехов по дополнительной переработке леса. Сегодня на производстве работают 70 человек, в связи с открытием нового производства планируется создать 50 новых рабочих мест. В двух новых цехах будут заниматься строганием и склейкой древесины. Объем инвестиций – 265 миллионов рублей.

Премьер министр Правительства Карелии Александр Чепик отметил, что для моногорода развитие новых производств – стратегически важно.

- Кроме содействия в развитии градообразующего предприятия, необходимо развивать альтернативные производства. По каждому из предприятий, которые перестали существовать: и по кондопожскому предприятию хлебопродуктов, и по камнеобрабатывающему заводу, у нас есть потенциальные инвесторы. Но производственную линейку необходимо расширять. Чем больше разной продукции производим, тем более уверенно и защищенно будет чувствовать себя город, - сказал Александр Чепик.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2018. Отредактировано 19 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.