Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии обсудили проблему ликвидации несанкционированных свалок на арендованных лесных участках

Заседание Союза лесопромышленников Карелии

Заседание Союза лесопромышленников Карелии

Участники заседания

Участники заседания

На заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии обсуждалась проблема ликвидации несанкционированных свалок на арендованных лесных участках.

Вопрос о ликвидации свалок твердых бытовых отходов на арендованных лесных участках стоит остро уже в течение пяти лет. Сегодня обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на не арендованной территории лесного фонда, возлагается судами на орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, в частности, на Министерство природных ресурсов и экологии. Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на арендованной территории, возлагается исключительно на арендатора лесного участка.

По мнению предпринимателей, причиной возникновения свалок стало бездействие местных администраций, которые не могут организовать места сбора мусора для населения. Они считают, что необходимо работать совместно с Минприроды и правоохранительными органами и находить виновников несанкционированных свалок. Кроме того, нужно привлекать регионального оператора к организации мест по сбору отходов в поселках и деревнях. Тогда местные жители, заплатив за уборку мусора, не оставят его в лесу, а отнесут на организованную площадку.

- Если этого не сделать, свалки в лесу будут вечными. Мы решаем не проблему, а следствие, - уверены арендаторы. – И не ищем никаких выходов, не работаем с местными администрациями.

- Должна сформироваться схема, в соответствии с которой на территории каждого сельского поселения, дачного хозяйства должны быть площадки накопления отходов, - сказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

До конца декабря текущего года все районные администрации обязаны передать в Минприроды Карелии информацию о земельных участках, на которых могут быть размещены объекты обращения с ТКО.

- Сегодня мы официально знаем о 136 несанкционированных свалках, в том числе 7 свалках в черте населенных пунктов и поднимаем вопрос на всех уровнях. Мы на сегодняшний день неоднократно предлагали всем муниципальным образованиям определиться с площадками временного накопления. В следующем году мы переведем схему обращения с отходами в электронную модель. Она будет проходить общественное обсуждение. Понятно, что в целом это вопрос непростой, не одного года, но мы будем работать, - сказал Алексей Щепин.

По словам министра, прямая обязанность регионального оператора – убрать зафиксированные свалки на неарендованных участках и выставить оплату своих услуг – добровольно либо через суд. Что касается арендованных участков, то от существующих норм законодательства не уйти – убирать должны арендаторы.

Подводя итоги заседания, Министр предложил актуализировать информацию по свалкам, установить разумные сроки для ликвидации, подключить к уборке регионального оператора, а также согласился с тем, что надо усилить совместную работу с правоохранительными органами.

Участники заседания

Участники заседания

Алексей Щепин попросил арендаторов установить на местах несанкционированных свалок фото и видеофиксацию. Он призвал систематизировать и документально оформить постоянную передачу информации с устройств, зафиксировавших правонарушения на арендованной территории, для последующего направления в Минприроды и принятия совместных мер с МВД и прокуратурой.

Министр обратился к арендаторам с предложением по включению их работников в состав общественных экологических инспекторов. Это позволит им фиксировать правонарушения и оперативно передавать в ведомство.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2018. Отредактировано 19 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.