Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обсудил с членами Общественной палаты меры поддержки НКО

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с членами Общественной палаты республики. Одной из главных тем обсуждения стала поддержка некоммерческих организаций.

- Созданная восемь лет назад Общественная палата Карелии за время работы ее предыдущих созывов смогла стать значимым общественным институтом, площадкой для обсуждения самых различных вопросов социально-экономической жизни республики. Многие решения органов власти принимаются с учетом мнения членов Общественной палаты. Правительство Карелии готово и дальше оказывать Общественной палате необходимую поддержку, - сказал Артур Парфенчиков.

Третий созыв Общественной палаты начал работу 18 июня 2018 года. Состав Общественной палаты значительно обновился. Вместе с тем, в ней остались наиболее активные представители, что говорит о накопленном опыте и авторитете её членов. По словам председателя палаты Любови Кулаковой, важно, что в состав нынешнего созыва вошли лидеры и руководители карельских НКО.

Любовь Кулакова отметила, что одним из важных направлений работы Общественной палаты как раз и является поддержка НКО, в том числе помощь в подготовке заявок на гранты Президента РФ и Главы Карелии. И эта работа дает ощутимые результаты. Так, в 2017 году по президентским грантам некоммерческие общественные организации привлекли в республику 56 миллионов рублей на реализацию 43 проектов. В этом году 51 НКО привлекла 85 миллионов рублей. Это дополнительные ресурсы, которые помогают реализовывать местные инициативы и решать вопросы развития гражданского общества.

На встрече обсудили поддержку НКО, прежде всего, в районах Карелии, перспективы взаимодействия некоммерческих общественных организаций и Общественной палаты, а также развитие Интернета на селе.

Особо члены Общественной палаты поблагодарили Артура Парфенчикова за внимание к школьным и сельским библиотекам. Благодаря прошедшей по инициативе Главы Карелии акции «Подари книгу» многие сельские библиотеки пополнились долгожданными комплектами новых книг.

Кроме того, на заседании зашла речь о том, что согласно изменениям в федеральном законодательстве главам регионов полагается публично отчитываться о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

По мнению Любови Кулаковой, Общественная палата могла бы стать хорошей площадкой для отчета. Артур Парфенчиков это предложение поддержал.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2018. Отредактировано 19 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.