Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия реализует мероприятия по трудоустройству инвалидов

Эффективной мерой поддержки трудоустройства инвалидов в Карелии является выделение субсидии работодателю в размере 100 тыс. рублей на оборудование рабочего места для трудоустройства инвалида. В текущем году на эти цели уже израсходовано 3725,2 тыс. рублей.

На сегодняшний день на оборудованные рабочие места в Карелии трудоустроено 29 инвалидов, в ближайшее время будет оборудовано еще одно рабочее место.

Новаторской мерой поддержки, которая есть не во всех регионах, является организация сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов службы занятости. Наставнику выплачивается заработная плата. В 2018 году для наставничества 25 инвалидов молодого возраста запланировано 306,7 тыс. рублей. Инвалиды трудятся не только в муниципальных учреждениях, но и на промышленных предприятиях - ЗАО «Холод Славмо», в сфере торговли - ИП Артемьев А.Н., в организациях по ремонту и обслуживанию автомобилей - ООО «Слово Сервис». Наставничество организовано для 23 инвалидов в Беломорском, Калевальском, Кемском, Медвежьегорском, Прионежском районах, в г.Петрозаводске и г.Сортавала.

В конце июня размер единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости в виде предпринимательства безработным гражданам из числа инвалидов увеличен до 100 тыс. рублей. Для безработных инвалидов, организующих предпринимательство в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, - до 150 тыс. рублей. Глава Карелии Артур Парфенчиков поставил задачу увеличить размер финансовой помощи инвалидам на обеспечение самозанятости до 200 тыс. руб., на организацию такси – до 250 тыс. руб.

Также в этом году по инициативе Главы республики региональные законодатели увеличили квоты трудоустройства инвалидов до 4 процентов среднесписочной численности работников работодателям, численность работников которых превышает 100 человек. Данная мера позволит в 2019 году увеличить количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов более чем на 400 единиц.

Действенным инструментом в трудоустройстве инвалидов является и самостоятельный поиск работы через информационно-аналитическую систему Общероссийской базы вакансий «Работа в России». Данный сайт адаптирован для удобства инвалидов, ежедневно его посещают более 8 тысяч человек.

В целом по состоянию на 1 сентября количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Карелии в счет установленный квоты составило 1369 единиц по 540 работодателям, численность фактически работающих инвалидов в рамках установленной квоты – 943 человека.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2018. Отредактировано 20 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.