Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков рассказал о развитии туризма в Республике Карелия до 2025 года

20 ноября Глава Карелии Артур Парфенчиков в Федеральном агентстве по туризму встретился с заместителем Руководителя Ростуризма России Николаем Королевым.

Со стороны республики в совещании также приняли участие заместитель Главы Республики Карелия – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, и.о. начальника Управления по туризму Республики Карелия Денис Максимов и Старший советник Главы Карелии Игорь Николаев.

На совещании обсуждены вопросы реализации инвестиционного проекта по созданию туристского кластера «Легенды Карелии» в рамках будущей Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».

В ходе конструктивного диалога Артур Парфенчиков подчеркнул, что потенциал развития туризма в Карелии огромен. В республике ведется масштабная работа как по строительству перспективных туристических объектов, таких как Спасская губа и Мраморный парк в Белогорье, так и по развитию инфраструктуры туризма.

И.о. начальника Управления по туризму Республики Карелия Денис Максимов представил 34 объекта туризма, планируемые к строительству в республике в следующем году в рамках формируемых туристско-рекреационных кластеров. Это 11 туристических и порядка 23 инфраструктурных объектов, среди которых туристические базы, гостиницы и гостевые дома, а также подъездные пути к ним. Не менее важно развивать инфраструктуру туризма, поэтому в планах строительство дорог, в их числе и объездная дорога к родине карельского Деда Мороза, дорога к водопаду «Молочный» и ряд других. Все это создает возможности для разработки новых туров и совершенствования уже имеющихся экскурсионных маршрутов и программ активного отдыха.

По экспертным оценкам, поток организованных туристов и экскурсантов в Карелию в 2017 году увеличился на 3% и составил порядка 780 тысяч человек. Основной поток российских туристов приезжает в Карелию из Москвы и Санкт-Петербурга (90%), иностранных туристов – из Финляндии (95%), а также из Швеции, Германии, Перу (5%).

По данным независимых информационных агентств, Карелия удерживает третье место по общей туристской привлекательности для отечественных туристов и первые места по привлекательности в области активного, зимнего, молодёжного видов отдыха.

Успешное туристское освоение территорий в значительной степени зависит от состояния и планов развития смежных секторов экономики и социальной сферы – транспорта, связи, торговли, дорог, музеев, развлекательных, медицинских, финансовых и других услуг, согласованности стратегий и планов их развития с потребностями формируемой опережающими темпами туристской индустрии.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2018. Отредактировано 20 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.