Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальный контракт на приобретение крупного рогатого скота: первые результаты

На протяжении 8 лет в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь» многодетным малообеспеченным семьям, проживающим в Республике Карелия, центрами социальной работы по месту жительства предоставляется социальная помощь на основании социального контракта в размере до 75,0 тыс. рублей, которая может быть использована на: развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, профессиональное обучение и (или) переобучение, оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми), посещающим детский сад.

Наиболее востребованным направлением при предоставлении социальной помощи на основании социального контракта является развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

По инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2018 году перечень направлений использования средств социального контракта расширился. Теперь у малообеспеченных многодетных семей появилась возможность приобрести в рамках социального контракта корову айрширской породы, являющейся одной из лучших в молочном направлении, в целях производства молочной продукции при ведении личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Прежде, чем завести кормилицу, семья должна создать подходящие условия для её содержания: построить и (оборудовать) тёплый хлев, закупить сено и комбикорма, и только потом приобрести корову. Оказание помощи в создании этих условий также предусмотрено социальным контрактом.

Корова - серьёзное подспорье для бюджета в многодетной семье – в семье всегда будут свои молоко, сметана, творог и другие молочные продукты. А излишки молочной продукции можно реализовать и вырученные средства направить на необходимые нужды семьи.

Социальный контракт на приобретение крупного рогатого скота заключается на 2 года, а это значит, что на протяжении этого периода выполнение обязательств, предусмотренных социальным контрактом, в том числе и целевое расходование выделенных средств, находятся на контроле у центра социальной работы.

Первыми, заключившими социальный контракт на приобретение крупного рогатого скота, стали многодетные семьи из деревень Тукса и Рыпушкалица Олонецкого района. Данный вид помощи семьи получают впервые, однако опыт ведения личного подсобного хозяйства уже имеют – не первый год выращивают поросят и кур. На первом этапе выполнения условий социального контракта, уже в ноябре, семьи осуществят постройку хозяйственных помещений на придомовой территории для содержания коровы, а после приобретут корову в сельскохозяйственном предприятии.

Семьи, приняв решение о заключении социального контракта, настроены самостоятельно решать свои проблемы: они работают, ведут личное подсобное хозяйство, стремятся материально обеспечить своих детей. Помощь государства стала для них реальным способом ещё раз, рассчитав свои силы, изменить жизнь и попытаться улучшить своё материальное положение.

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2018. Отредактировано 22 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.