Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театр кукол Карелии участвует в выставке Валентины Смирновой в музее им. Бахрушина в Москве

21 ноября в филиале Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина в Доме-музее М.Н. Ермоловой открылась персональная выставка к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Смирновой «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки».

Театр «Петрушка»

Театр «Петрушка»

Куклы спектакля «Гадкий утенок»

Куклы спектакля «Гадкий утенок»

Театральный художник Валентина Смирнова (1948–2018) окончила училище промышленной игрушки в Сергиеве Посаде в 1968 году. В Петрозаводске она работала сначала в Финском театре, затем в начале 70-х перешла в Петрозаводский театр кукол, где поставила в качестве художника-постановщика спектакли «Медвежонок Рим-Тим-Ти», «Парень – Ольховая Чурка» и – под руководством Христины Скалдиной – «Русачок». Второй раз Валентина Смирнова вернулась в наш театр уже в начале 80-х в качестве главного художника театра, была автором спектаклей «Гусенок», «Гадкий утенок» и «Проделки хитрого Лиса», затем уехала в Москву.

Театр кукол Карелии отправил на выставку «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки» пять кукол из птичьего двора спектакля «Гадкий утенок», поставленного в театре 29 декабря 1981 года и бережно хранимых в «Волшебной комнате» театра.

Вот как вспоминает о спектакле «Гадкий утенок» актриса Театра кукол Карелии заслуженная артистка Карелии Людмила Терентьева: «По-настоящему ярким и любопытным у Валентины Смирновой стал спектакль «Гадкий утенок» режиссера Сергея Белкина. В нем были разные системы кукол: сочетание планшеток с марионетками. Я тогда первый раз работала такими куклами. Невероятно смело по тем временам, когда в других спектаклях были, в основном, тростевые куклы. Главную роль исполнял Николай Терентьев: очень трогательный был Утенок! Его кукла сразу и марионетка, и планшетка. Все куклы в этом спектакле были сделаны из ниток, и очень здорово сделаны: один гапит – и нитки. Весь птичий двор был сделан великолепно, потому мы их и храним. И всех Валя делала сама – это огромная работа. Спектакль «Гадкий утенок» произвел настоящий фурор!»

Валентина Смирнова также была главным художником театров кукол в Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону, оформляла спектакли в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве, сотрудничала с драматическим театром «Сопричастность» и музыкальным театром «Композитор» в Москве, создала эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в ГАБТ Узбекской ССР. Работая во Всесоюзной мастерской эстрадного искусства под руководством Маслюкова оформляла иллюзионные и эстрадные программы, танцевальные шоу и создавала костюмы выдающимся мастерам эстрады – Харитонову, Осинцовой, Манохину, Гусакову, Карпенко, братьям Ворониным, дуэту Жумагуловых, чемпионке мира по фигурному катанию Ирине Слуцкой.

В 1989 году Валентина Смирнова с мужем Андреем Шавелем – солистом балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – возродили традиционный уличный театр «Петрушка», который благодаря им после десятилетий забвения вернулся к российскому зрителю.

С 22 ноября по 9 декабря выставка «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки» будет открыта для всех желающих в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой ежедневно со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00.

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2018. Отредактировано 22 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.