Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По обращению бизнес-омбудсмена прокурор Петрозаводска потребовал изменить постановление об установке урн

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова инициировала проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, вводящих обязанность устанавливать урны определенного образца на территории Петрозаводского городского округа.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия поступили многочисленные жалобы и обращения хозяйствующих субъектов города Петрозаводска в связи с требованиями Администрации Петрозаводского округа устанавливать урны только определённого образца.

Некоторые предприниматели указывали, что уже получили предостережения от органа муниципальной власти города Петрозаводска о недопустимости нарушений обязательных требований со ссылкой на Постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 24.11.2016 г. № 4531 «Об утверждении образцов урн для сбора мусора, устанавливаемых на территории Петрозаводского городского округа» (с изменениями от 09.02.2017 г.).

Изучив Постановление, Уполномоченный установила, что документ содержит обременительные для бизнеса требования.

Уполномоченным было направлено письмо Главе города с просьбой устранить нарушение прав предпринимателей, а также обращение в Прокуратуру.

Прокурором города Петрозаводска по обращению бизнес-омбудсмена была проведена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, которые вводят обязанность для хозяйствующих субъектов приобретать и устанавливать урны определенного образца.

По результатам проверки Прокурором были выявлены нарушения, а именно - отсутствие у органа местного самоуправления полномочий устанавливать обременительные требования по установке урн определённого образца.

Главе Петрозаводского городского округа внесено требование прокуратуры об изменении нормативного правового акта. Также в адрес Петрозаводского городского совета Прокурором внесен протест на решение от 03.06.2014 г. № 27/27-414, утверждающего Правила благоустройства, в связи с наличием завышенных требований к гражданам и организациям по установлению урн по утвержденным образцам.

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2018. Отредактировано 22 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.