Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В карельском минспорте обсудили вопросы реализации программ спортивной подготовки и обеспечения безопасности на уроках физкультуры

21 ноября состоялось заседание Коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. В повестку вошли два вопроса: о реализации программ спортивной подготовки в физкультурно-спортивных организация Карелии и обеспечение безопасности на уроках физкультуры в общеобразовательных школах.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов отметил, что по поручению Президента России Владимира Путина разработан комплекс мер по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва для сборных команд страны. На федеральном уровне утвержден ряд планово-стратегических документов, направленных на совершенствование системы подготовки спортивного резерва. В регионы была направлена «дорожная карта» по преобразованию специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школ в организации нового типа – спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва.

17 октября распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года. План реализации Концепции затрагивает множество вопросов по совершенствованию модернизации подготовки спортивного резерва. В 2016 году в Карелии активизировалась работа по преобразованию ДЮСШ и СДЮСШОР в организации нового типа, реализующих программы спортивной подготовки (СШ и СШОР). На данный момент 9 физкультурно-спортивных организаций осуществили этот переход. До конца года перейдут еще три. Главой Республики Карелия утверждена «дорожная карта» по переходу муниципальных школ на региональный уровень, премьер-министром Правительства Республики Карелия утверждена «дорожная карта» по доведению уровня финансирования организаций спортивной подготовки в 2020 году до уровня федеральных стандартов по виду спорта.

Заместитель Министра Максим Антипов добавил, что в этом году Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии оказало финансовую помощь в виде целевой субсидии из бюджета республики физкультурно-спортивным организациям Петрозаводска, осуществляющим спортивную подготовку, в размере 1,6 млн рублей. В бюджете на 2019 год также будут предусмотрены субсидии муниципальным спортивным школам, реализующим программы спортивной подготовки. Республиканской спортивной школе олимпийского резерва и Спортивной школе олимпийского резерва им. А.П. Шелгачева г. Кондопоги, перешедшим на реализацию программ спортивной подготовки, в 2017 и 2018 годах соответственно, была выделена субсидия из федерального бюджета на закупку спортивного оборудования на суммы 24,1 млн. рублей и 10,13 млн. рублей. Поддержка организаций, перешедших на реализацию программ спортивной подготовки, будет продолжена и в следующем году.

По вопросу обеспечения безопасности на уроках физкультуры в общеобразовательных школах заместитель Министра образования Республики Карелия Наталья Волкова отметила, что создание условий для занятий физической культурой является приоритетным направлением развития системы образования в Карелии. В рамках реализации мероприятий по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельской местности отремонтированы 64 спортивных зала, 2 открытых плоскостных сооружения оснащены спортивным инвентарем и оборудованием, 5 аудиторий перепрофилированы для занятий физкультурой и спортом. По словам Натальи Волковой, сейчас в школьных спортивных клубах занимаются около 4000 обучающихся по 18 видам спорта. Основными причинами несчастных случаев во время занятий физкультурой в школе, являются несоблюдение техники безопасности, неосторожное поведение, недостаточный контроль за поведением детей, нарушение обучающимися дисциплины и др.

В рамках заседания Коллегии принят ряд решений, в том числе Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия разработает региональную концепцию подготовки спортивного резерва в Республике Карелия до 2025 года, администрациям районов рекомендовано продолжить работу по переходу муниципальных детско-юношеских спортивных школ на программы спортивной подготовки.

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2018. Отредактировано 23 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.