Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный театр Карелии выступил на фестивале "Майатул"

С 14 по 18 ноября в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, проходил XII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул». В течение пяти дней театры из Коми, Удмуртии, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Ханты-Мансийского АО – Югра представляли свои работы. Программу фестиваля составили 9 конкурсных спектаклей и 2 внеконкурсных. По мнению жюри, в составе которого были театральные критики из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Финляндии и Эстонии, лучшим спектаклем стала постановка «Снегурочка» Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана.

На пресс-конференции

На пресс-конференции

Тема фестиваля была обозначена как «Финно-угорская драматургия. Жанр комедия». Все спектакли были очень разными, зачастую выбивающимися из предложенной жанровой тематики фестиваля. Тем не менее фестиваль «Майатул» стал заметным событием в театральной жизни финно-угорских регионов.

Труппа спектакля «Хаос»

Труппа спектакля «Хаос»

Спектакль Национального театра Карелии «Хаос» был тепло принят зрителем, вызвал интерес коллег из других театров. «Хаос» выделялся на фоне других спектаклей современной режиссурой, актуальностью темы, динамикой и яркой игрой актрис. В зале был аншлаг, зрители аплодировали стоя.

Диплом участника фестиваля

Диплом участника фестиваля

В рамках фестиваля работала творческая лаборатория для драматургов под руководством продюсера и преподавателя Хинриикки Линдквист (Финляндия) и драматурга Элли Сало (Финляндия). Лаборатория объединила как начинающих, так и уже состоявшихся авторов, пишущих на национальных языках. В течение трех дней участники изучали новые технологии в создании драматургического произведения, выполняли практические задания, работая над написанием пьес на основе поэтического текста или фольклора. Заготовки, родившиеся во время лаборатории, станут фундаментом для новых драматургических текстов на национальных языках. По мнению художественного руководителя Сергея Пронина, принимавшего участие в лаборатории, эта работа была продуктивной и полезной.

Театральный критик Кирсикка Моринг – член жюри фестиваля и координатор лаборатории – подчеркнула, что фестиваль «Майатул» необходим для национальных театров, но для дальнейшего их развития нужны новые пьесы, для создания которых и была организована лаборатория.

Следующий фестиваль пройдет в Йошкар-Оле в 2020 году.

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2018. Отредактировано 23 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.