Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Перспективы развития горнопромышленного комплекса обсудили на республиканском совещании

Дмитрий Родионов вручает благодарственные письма

Дмитрий Родионов вручает благодарственные письма

Алексей Павлов

Алексей Павлов

22 ноября в рамках выставки «Карельский камень. Дороги Карелии» представители Правительства республики, горнодобывающих компаний и недропользователи обсудили проблемы и перспективы развития горнопромышленного комплекса региона.

- Выставка привлекает все больше участников не только с территории нашей страны, но и наших зарубежных партнеров – из Финляндии, Беларуси. Треть экономики Карелии строится на горной промышленности, при этом мы четко понимаем, какой нераскрытый потенциал есть у этой отрасли. Наша общая задача – этот потенциал раскрыть, чтобы горнопромышленный комплекс давал в 2-3 раза больше промышленного оборота, - отметил на совещании заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов. - Мы должны внедрять новые технологии и методики, учиться у зарубежных партнеров и идти вперед.

По информации заместителя премьер-министра, в следующем году, в случае победы в конкурсе, Карелия может получить из федерального бюджета субсидию на строительство первого в России технопарка по обработке камня, который сможет объединить под одной крышей предприятия, занимающиеся его обработкой, с общим складом и логистикой. Карелия не должна быть просто сырьевой базой, то, что здесь добывается, здесь же должно и обрабатываться, чтобы были рабочие места и продукция с высокой добавленной стоимостью.

О ситуации в сфере недропользования и об итогах работы предприятий горнопромышленного комплекса республики в 2018 году рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. Он напомнил, что с сентября 2017 года Министерству природных ресурсов и экологии вновь переданы функции по проведению государственной политики в сфере горнопромышленного комплекса. Также Министерство по-прежнему осуществляет функции в сфере регулирования отношений недропользования по участкам недр местного значения, расположенным на территории региона.

- Сегодня горнопромышленный комплекс Карелии занимает ведущую позицию, его доля в общем объеме промышленного производства в денежном выражении составляет 37%. Государственным балансом недр на территории республики учтено 1007 месторождений и проявлений, из них 856 - общераспространенные полезные ископаемые. Горная отрасль сегодня объединяет деятельность порядка 200 юридических лиц. Для сравнения - 15 лет назад в республике горный комплекс включал 44 предприятия, - отметил Алексей Павлов.

Самое крупное предприятие отрасли - АО «Карельский окатыш» в составе холдинга «Северсталь», его доля в структуре горнопромышленного комплекса республики по объемам продукции в стоимостном выражении составляет 80%. За последние 10 лет годовой объем производства окатышей увеличился на 11%. Также наблюдается рост объема производства на рынке блочного камня, за последние 10 лет объем увеличился в 1,8 раза, строительный камень для производства блоков добывают 18 предприятий.

В последние годы наблюдается значительный рост годовых объемов добычи песка и ПГС, который за 5 лет увеличился в 2 раза и превысил 2 миллиона кубометров.

Производство строительных нерудных материалов, а именно щебня и гравия, в 2018 году осуществляли 30 предприятий. Однако объемы производства снизились к уровню прошлого года на 11%, что связано с высокой транспортной составляющей.

Однако в целом, по словам и.о. министра, горнопромышленный комплекс имеет хорошие перспективы развития, заключающиеся в расширении производственных мощностей действующих производств, а также строительстве новых добычных и камнеперерабатывающих предприятий. В рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» разными темпами продолжается реализация проектов по строительству и модернизации 6 предприятий по производству щебня и двух - по производству блоков. Суммарный объем инвестиций – 2,9 млрд руб. Также Алексей Павлов отметил, что в республике есть перспективы освоения необщераспространенных полезных ископаемых: алмазов, титана, молибдена и графита.

На совещании много говорили о проблемах вывоза из республики строительных нерудных материалов (щебня) железнодорожным транспортом: высоком уровне вагонной составляющей, нестабильном и непредсказуемом ценообразовании и непосредственно дефиците полувагонов. Участники считают, что ситуация постоянно обостряется, и необходимо серьезно активизировать работу с ОАО «РЖД».

Владимир Аминов, Дмирий Родионов, Павел Буренков

Владимир Аминов, Дмирий Родионов, Павел Буренков

- Это показатель нерыночного поведения, который нарушает баланс интересов участникам рынка и принципы честной конкуренции, - отметили участники совещания, которые надеются совместно с Правительством республики решить эти проблемы.

О мерах поддержки инвестиционной деятельности, в том числе и в горнопромышленном комплексе, рассказал министр экономического развития и промышленности Карелии Павел Буренков. Кроме того, были затронуты темы развития сырьевой базы строительного камня для производства блоков, наращивания темпов по осваиванию минерально-сырьевой базы Карелии.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Родионов вручил директорам предприятий горнопромышленного комплекса благодарственные письма Главы Республики Карелия за значительный вклад в развитие отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2018. Отредактировано 23 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.