Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Лучшие достижения народного творчества Карелии представили на гала-концерте фестиваля "Эстафета культур"

Межмуниципальный фестиваль народного творчества «Эстафета культур» проходил в районах Карелии в течение десяти месяцев, с февраля этого года. 25 ноября он завершился в Петрозаводске – большим гала-концертом и выставкой декоративно-прикладного творчества.

Фестиваль народного творчества «Эстафета культур» проводился в рамках празднования 100-летнего юбилея республики и деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. Его цель – презентация историко-культурного наследия муниципальных районов для создания целостного образа территорий, входящих в состав Республики Карелия, популяризации и сохранения историко-культурного наследия региона.

О необходимости такого события для Карелии сказал в своем приветственном слове заместитель Главы республики по внутренней политике Владимир Любарский:

– Фестиваль «Эстафета культур» – событие уникальное. Он объединил все районы республики. Важность и нужность «Эстафеты культур» и в том, что исполнители и мастера со всей Карелии имеют возможность познакомиться с достижениями друг друга, пообщаться, обменяться опытом, получить совет и поддержку, завязать контакты и получить заряд вдохновения.

Владимир Любарский вручил благодарственные письма Главы Республики Карелия главам муниципальных образований, чьи концертные программы-презентации районов заняли призовые места на зональных смотрах – за работу в деле сохранения, развития и популяризации любительского народного творчества, а также за помощь в организации и проведении фестиваля. Благодарственные письма получили главы Беломорского, Кондопожского, Сортавальского, Калевальского, Олонецкого, Пудожского, Лоухского, Медвежьегорского и Сегежского районов.

На первом этапе фестиваля народного творчества «Эстафета культур», проходившем с февраля по май, все муниципальные районы республики определили своих участников – любительские творческие коллективы, солистов, а также мастеров декоративно-прикладного творчества, чтобы они представили свои районы на зональном этапе. Зональные этапы проходили в Медвежьегорске, Кеми и Сортавале с июня по сентябрь. В них приняли участие более 100 любительских коллективов и более 1500 человек.

– Фестиваль объединяет любителей своей культуры, родного языка, родного края. Он показал, сколько у нас в республике талантливых людей. В рамках фестиваля проходил и конкурс. Жюри было очень непросто выбрать из множества талантов призеров и участников гала-концерта и выставки, – рассказала и.о. директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Леднева.

В гала-концерте «Эстафеты культур» выступили представители самых разных творческих жанров: народные хоры, ансамбли народной песни, инструментальные и вокальные ансамбли, хореографические коллективы. Все участники гала-концерта, как и всего фестиваля «Эстафета культур», – любители, для которых творчество не профессия, а хобби. Тем не менее жюри и организаторы фестиваля отмечали высокий уровень участников: более чем двухчасовой концерт смог вместить лишь небольшую часть ярких талантливых номеров карельских артистов-любителей.

В фойе Музыкального театра на выставке представили изделия мастеров из всех районов Карелии – как традиционные виды ремесел и народно-художественного промысла, так и современное декоративно-прикладное искусство. Здесь можно было увидеть вышивку, резьбу по дереву, ткачество, гончарное искусство, берестоплетение, лоскутное шитье, кружевоплетение на коклюшках, традиционный и стилизованный народный костюм и др.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, муниципальные образования Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2018. Отредактировано 26 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.