Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела вопросы профилактики профессиональной заболеваемости в Карелии

В Правительстве Карелии состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители органов региональной власти, профсоюзов, работодателей рассмотрели вопросы профилактики профессиональной заболеваемости. Вел заседание Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-Министр Александр Чепик.

По информации и.о. первого заместителя Министра здравоохранения республики Елены Кузьмичевой, в 2017 году медосмотром было охвачено более 60 тысяч работающих граждан. Александр Чепик отметил необходимость усиления мер по профилактике профессиональной заболеваемости на предприятиях всех форм собственности.

- Для выявления профзаболеваний нужно использовать врачебные осмотры первичного звена в поликлиниках при получении гражданами услуг по системе обязательного медицинского страхования, - отметил премьер-Министр. - Врач должен располагать информацией о возможном профессиональном заболевании пациента и предупредить его.

Также Александр Чепик поручил организовать тесное взаимодействие с работодателями на предмет проведения ими профосмотров в медучреждениях, имеющих на это право, и привлекать к этому процессу Союз промышленников и предпринимателей (работодателей).

Заместитель Управляющего Регионального отделения Фонда социального страхования Клара Шевченко рассказала о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников на работах с вредными и опасными производственными факторами. Для этого страхователь должен обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова сообщила о необходимости проведения всеми работодателями мероприятий по специальной оценке условий труда.

Напомним, процедура специальной оценки условий труда значительно упрощена, однако ответственность за ее не проведение выросла в разы. Так, за нарушение порядка и сроков проведения штраф, установленный для работодателя, может составить 80 тыс. рублей. Согласно Федеральному Закону «О специальной оценке условий труда», организации должны провести такую оценку до 31 декабря 2018 года.

Комиссия приняла решение об усилении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. Также было предложено более активно информировать работодателей о своевременном обращении за возмещением расходов в Фонд соцстрахования. Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) рекомендовано обратить внимание работодателей на необходимость обращения в отделение Фонда за возмещением расходов на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2018. Отредактировано 26 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.