Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы своевременной оплаты труда рассмотрены на заседании рабочей группы

В республиканской прокуратуре состоялось совместное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства, правительственной Межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и рабочей группы Государственной инспекции труда.

Приглашенные руководители и арбитражные управляющие организаций-должников доложили о принимаемых мерах по ликвидации задолженности по оплате труда.

В связи с образованием долга по заработной плате в размере 2,7 миллиона рублей заместитель прокурора республики Василий Шевченко объявил предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства генеральному директору АО «Крупнопанельное домостроение» с предупреждением о возможной уголовной ответственности.

Члены комиссии заслушали информацию конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» о проводимых мероприятиях по погашению задолженности по заработной плате. Несмотря на положительную динамику в погашении задолженности по зарплате (с мая задолженность снизилась более чем на 20 млн руб.), конкурсному управляющему рекомендовано активизировать работу.

Всем представителям рекомендовано представить «дорожную карту» в Управление труда и занятости Республики Карелия с указанием конкретных мероприятий, источников и сроков погашения задолженности.

В свою очередь, представителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия конкурсный управляющий ГУП РК «Мост», имеющего задолженность в размере более 30 миллионов рублей на протяжении длительного времени, извещен о вызове на допрос в рамках расследования соответствующего уголовного дела.

В течение года состоялось четыре заседания Межведомственной комиссии. По данным статистики, на 1 ноября просроченная задолженность по зарплате составляет 88,1 млн руб., из них 79,1 миллиона приходится на долю предприятий - банкротов, что составляет 89,9 процентов от общей суммы задолженности.

Эффективность работы комиссии очевидна. Так, например, три организации имели задолженность в размере 8,7 миллионов рублей перед 183 работниками, срок задолженности составлял от двух месяцев до года. Получив приглашение на заседание комиссии, организации погасили задолженность в полном объеме. По итогам заседания они сняты с контроля, две из заслушанных организаций планируют погасить задолженность в декабре.

Всего же с начала года 34 предприятия полностью погасили задолженность по заработной плате в сумме 58,6 млн., из них 4 предприятия-банкрота.

Информацию о нарушении своих трудовых прав в части невыплаты заработной платы можно сообщать по «горячим линиям»:

Государственная инспекция труда в Республике Карелия:

(8142) 78-43-67

Прокуратура Республики Карелия

(8142) 71-78-46

Управление труда и занятости Республики Карелия

(8142) 59-26-26

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, руководитель Государственной инспекции труда Михаил Петинов, Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова, руководители и представители УФНС России по Республике Карелия, Управления Росреестра, Карелиястата, а также Союза организаций профсоюзов.

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2018. Отредактировано 26 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.