Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный чемпионат "Абилимпикс" - новые возможности для трудоустройства инвалидов

Сегодня на брифинге в Правительстве республики участники региональной команды и организаторы ее поездки в Москву рассказали об участии Карелии в IV Национальном чемпионате для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова еще раз отметила, что главной целью международного движения «Абилимпикс» является привлечение внимания работодателей к вопросу трудоустройства инвалидов.

- Работодатель должен знать, что граждане с ограниченными возможностями обладают высококвалифицированными навыками, могут быть трудоустроены на достойные рабочие места. Для них важна социализация, вовлечение в трудовой процесс наравне с другими работниками. В этом плане нам предстоит менять отношение общества к инвалидам, - они такие же работники, как все, - сказала Елена Фролова.

Впечатлениями об участии в «Абилимпиксе» поделились победители в своих компетенциях - заведующий отделением Центра «Истоки» Андрей Барашков (компетенция «Социальная работа») и Екатерина Грабовская (компетенция «Экономика и бухгалтерский учет»), которая работает в Карельском отделении Всероссийского общества слепых бухгалтером.

- На подготовку заданий – четырех модулей было отведено четыре часа. Конкурсанты должны были оформить платежное поручение, показать навыки работы с расчетным кассовым счетом, налоговой базы для НДС и другими финансовыми инструментами, - рассказала Екатерина Грабовская.

- В нашей компетенции необходимо было показать знание законодательства в своей сфере, практические навыки. Соперники были сложные. Среди участников были, например, специалисты, которые уже участвовали в таких соревнованиях. Пользоваться литературой было запрещено, за этим строго следили, - сказал Андрей Барашков.

Участники национального «Абилимпикса» отметили, что большую помощь в достижении максимального результата им оказала поддержка друзей, близких, коллег по работе и лично Главы республики Артура Парфенчикова, размещавшего информацию о команде из Карелии на своей странице в социальных сетях.

О мерах по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями проинформировала инспектор по кадрам ЗАО «Холод Славмо» Наталья Михайлова. Так, благодаря финансовой поддержке в 100 тыс. рублей на предприятии было создано рабочее место для инвалида: приобретено швейное оборудование, отремонтировано помещение. Работника нашли при поддержке Центра занятости г.Петрозаводска в процессе подготовки команды к чемпионату «Абилимпикс».

Напомним, IV Национальный чемпионат для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел в Москве с 21 по 23 ноября. Команда, в которую вошли 9 инвалидов, приняла участие в соревнованиях по компетенциям «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Малярное дело», «Психология», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Ландшафтный дизайн», «Художественное вышивание», «Флористика». Первое место в компетенции «Психология» заняла Анна Яблокова, также первое место у Екатерины Грабовской в компетенции «Экономика и бухучет», призовое место у Николая Титенко в компетенции по авторемонту, в компетенции «Социальная работа» победителем стал Андрей Барашков. Команда из Карелии заняла 11 командное место из 83 участников – представителей субъектов Российской Федерации.

Республика Карелия официально присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2016 году. Все участники национального чемпионата были трудоустроены. Всего в 2017-2018 годах в Чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 105 человек (2017- 35 человек, 2018 – 70 человек), из которых 25 – школьники; 26 человек - проходят обучение; 41 человек трудоустроен, 8 человек в трудоустройстве не нуждаются.
Добавим, в регионе реализуется ряд мер для более эффективного трудоустройства инвалидов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2018. Отредактировано 28 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.