Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы реорганизации Прионежской центральной районной больницы обсудили на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии

Вопросы реорганизации Прионежской центральной районной больницы путем слияния с Республиканской больницей им. В.А. Баранова обсудили на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии.

В заседании, кроме членов общественного совета, приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Карелия Сергей Седлецкий, главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова Тамази Карапетян и его заместитель по Прионежскому филиалу Екатерина Шошина, член общественного комитета по реализации послания Президента Российской Федерации в Прионежском районе Галина Есаулова, руководитель карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ирина Смирнова.

Напомним, что решение о реорганизации Прионежской ЦРБ, принятое в декабре прошлого года, было продиктовано необходимостью ее финансового «оздоровления». Первые итоги работы лечебного учреждения в качестве филиала Республиканской больницы подтвердили правильность решения о слиянии, одобренного общественным советом. Как рассказал Тамази Карапетян, мероприятия по улучшению финансово-экономической ситуации планомерно выполняются. Просроченная кредиторская задолженность погашена.

Несмотря на то, что уже принят ряд мер для улучшения организации медицинской помощи жителям района, остаются проблемы, в том числе связанные с отсутствием у районной поликлиники собственного помещения, необходимостью обновления автопарка службы скорой медицинской помощи и замены зданий ветхих фельдшерско-акушерских пунктов.

Республиканской больницей многое делается для решения хозяйственных вопросов в лечебных учреждениях Прионежского района. Снята напряженность обеспечения автотранспорта бензином. Приобретена медицинская мебель для паллиативного отделения в поселке Ладва, в ряде подразделений заменена сантехника, улучшено освещение.

Поликлиника на улице Кемской, работавшая в цокольном этаже жилого дома, закрыта: в поликлинике на Лесном проспекте открыты несколько кабинетов для приема пациентов из Прионежья. Все лабораторные исследования проводятся в клинической лаборатории Республиканской больницы, что значительно улучшает их качество и доступность.

Специалисты Республиканской больницы осуществляют регулярные выезды в населенные пункты района для оказания консультативной помощи жителям.

До конца года планируется поставка автомобиля скорой медицинской помощи, приобретенного за счет средств федерального бюджета, для обслуживания населения Прионежского района. В планах – установка модульных ФАПов в поселке Педасельга и на станции Шуйской (в 2019 году). Проводится работа по организации в Педасельге пункта скорой медицинской помощи.

Члены общественного совета отметили значительную роль руководства Республиканской больницы имени В.А. Баранова в работе по улучшению медицинского обслуживания населения Прионежья.

По итогам обсуждения общественный совет рекомендовал Минздраву Карелии рассмотреть возможность увеличения в поликлиниках Петрозаводска для жителей Прионежского района квот на прием к врачам-специалистам и на проведение диагностических исследований, включая маммографию, возможность создания на базе Городской стоматологической поликлиники кабинета для оказания стоматологической помощи жителям района, а также улучшить доступность профилактических осмотров детей и оказания специализированной медицинской помощи детям из Прионежья в петрозаводских детских поликлиниках. Кроме того, члены общественного совета выразили мнение о целесообразности перевода стационарных коек, расположенных в поселке Ладва, в Республиканский центр паллиативной помощи.

Общественница Галина Есаулова в течение многих лет занимается проблемами медицинской помощи населения района. Выступая на заседании общественного совета, она подчеркнула, что за последний год многие вопросы сдвинулись с «мертвой точки».

– Конечно, улучшения есть. Очень и очень заметные. Отрадно, что эти вопросы находятся на постоянном контроле общественного совета и министерства здравоохранения, – сказала она.

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2018. Отредактировано 28 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.