Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Управлении труда и занятости обсудили вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущения дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих в ВИЧ-инфекцией

В Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялась встреча со специалистами специалисты центра СПИД Республиканской инфекционной больницы, на которой была доведена информация о профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущении дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих в ВИЧ-инфекцией.

Руководитель Центра «СПИД» Инна Рожкова и психолог Центра Архипова Арина напомнили, что на сегодняшний день медикаментозное лечение ВИЧ-инфицированных позволяет данной категории граждан вести обычный образ жизни, сохранять трудоспособность. Участникам встречи была доведена информация о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, а также предложено сдать экспресс-анализ за ВИЧ-статус в удобное время.

Напомним, на недавнем заседании рабочей группы региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений был разработан региональный план по профилактике СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации работников с ВИЧ-инфекцией. В рамках мероприятий, предусмотренных планом, представители медицинских организаций региона, служб охраны труда предприятий Карелии, работодатели будут проводить разъяснительные мероприятия по недопущению дискриминации и стигматизации работников с ВИЧ-инфекцией. Участникам мероприятий будет предложено пройти бесплатное экспресс-тестирование на наличие инфекции.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова отметила, что данный вопрос рассматривается Министерством труда и социальной зашиты России, как социально значимый, и подробно обсуждался с работодателями на различных открытых площадках, в том числе на Всероссийской Неделе охраны труда в Сочи.

- Проблема недопущения дискриминации работников с ВИЧ-инфекцией на сегодняшний день находится даже не в медицинской, а в социальной плоскости. Данное заболевание лечится современными методами, позволяющими исключить заражение при соблюдении мер профилактики. Главная задача работодателей, органов власти – полноценное информирование всех участников трудовых отношений о том, что данная категория работников не является угрозой для окружающих, и они должны пользоваться в полном объеме всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством. Еще важнее прививать в обществе и трудовых коллективах толерантное отношение к такой категории членов нашего общества, - подчеркнула Елена Фролова.

Напомним, лечение ВИЧ-инфекции для граждан РФ бесплатное. Пациенты обеспечиваются антиретровирусными препаратами за счёт федерального и регионального бюджетов. В качестве профилактических мер в регионе предусмотрены такие плановые мероприятия, как проведение акций, бесед, семинаров-тренингов, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, распространение просветительских материалов. В 2018 году на информационно-профилактическую работу из федерального и республиканского бюджетов предусмотрены средства в размере 1 млн 700 тыс. руб.

Акцию «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» с применением метода экспресс- тестирования на ВИЧ-инфекцию можно провести на предприятии и в организации любой формы собственности, обратившись в Центр СПИД Республиканской инфекционной больницы. Обследование бесплатное.

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2018. Отредактировано 29 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.