Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев: в жилищной сфере в республике удалось устранить ряд системных нарушений

«Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору подводит итоги первого года работы после реорганизации, оценивает решение задач по приоритетным направлениям. Есть, конечно, много вопросов, которые предстоит решать. Однако удалось исключить практически полностью или снизить до минимума ряд системных нарушений в жилищной сфере в республике», - отметил Председатель Госкомитета - Главный государственный жилищный инспектор Республики Карелия Александр Темнышев.

Значительно снизилось количество возбужденных дел в части нарушения органами местного самоуправления порядка признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции: в текущем году – 8. Ранее ОМСУ в нарушение закона не торопились готовить решения по заключениям надзорного ведомства по аварийным домам. При этом Госкомитетом за текущий период 2018 года подготовлено 293 заключения о несоответствии жилых домов установленным требованиям: таковы результаты осуществления государственного надзора за исполнением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47.

Наведен порядок в работе с ТСЖ – владельцами спецсчетов по формированию фондов капремонта в части предоставления сведений по поступлению и расходованию средств на спецсчете. Обеспечено привлечение через суды к ответственности. Виден результат: если в начале исполнения полномочий по каждому второму ТСЖ - владельцу спецсчета не поступала информация, то в этом году из 239 ТСЖ - владельцев спецсчетов в отношении 13 ТСЖ возбуждены дела в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. Динамика в части предоставления реестров с каждым годом растет, и все больше ТСЖ отчитываются в установленные сроки.

В части платы за услуги ЖКУ удалось в республике практически устранить нарушение управляющими организациями вопросов индексации тарифа без решения общего собрания собственников жилья.

Совершенствуется целый блок работы надзорного ведомства в силу изменений законодательства: Комитет обращается с исками в суд в защиту прав граждан как по вопросам начисления платы за ЖКУ, так и о понуждении к устранению нарушений органами местного самоуправления в защиту нарушенных жилищных прав граждан. Результаты положительные.

«В силу законодательного введения возможности выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований решена часть вопросов на предварительном этапе работы управляющих компаний по соблюдению графиков промывки и опрессовки систем МКД. Так, управляющим организациям было выдано 11 предостережений по данному вопросу.

Меняется характер выявленных нарушений, и в том числе по нашим предложениям в Минстрой России. Напомню, и Комитет уже информировал по данному факту, что с 26 сентября, наряду с другими, к грубым нарушениям лицензионных требований управляющими компаниями законодатель отнес не проведение лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления МКД», - подчеркнул руководитель республиканского надзорного ведомства Александр Темнышев.

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2018. Отредактировано 29 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.