Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев принял участие в совещании с застройщиками: рассмотрены вопросы применения риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного строительного надзора

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев 29 ноября принял участие в совещании, организованном на базе республиканского Минстроя с участием представителей саморегулируемых организаций и крупных застройщиков. Одним из актуальнейших вопросов, рассмотренных профессиональным сообществом, стал вопрос выработки предложений по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного строительного надзора. Такое поручение республиканскому надзорному ведомству было дано на состоявшемся в ноябре заседании Правительства Республики Карелия. Также предложения о необходимости обсуждения подходов к осуществлению риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного строительного надзора поступали от членов Коллегии и Общественного Совета при Госкомитете.

Председатель Госкомитета Александр Темнышев отметил, что риск-ориентированный подход при осуществлении регионального государственного строительного надзора подлежит применению в отношении объектов капитального строительства, извещение о начале строительства, реконструкции которых получено органом регионального государственного строительного надзора после 1 января 2018 года. Данное требование установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года № 1294 «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации».

Присвоение категории риска строящемуся, реконструируемому объекту капитального строительства осуществляется в соответствии со следующими критериями отнесения строящихся, реконструируемых объектов капитального строительства к категориям риска:

1) высокий риск - общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров;

2) значительный риск - производственные здания;

3) умеренный риск – все остальные объекты капитального строительства.

В зависимости от присвоенной категории риска в программу проверок подлежит включение следующее количество надзорных мероприятий за период строительства, реконструкции объекта капитального строительства:

а) для категории высокого риска - не более 12 проверок;

б) для категории значительного риска - не более 10 проверок;

в) для категории умеренного риска - не более 7 проверок.

При этом количество проверок надзорного ведомства может быть увеличено не более чем на 2 проверки в случаях если строительства осуществляется в условиях стесненной городской застройки, а также в сложных инженерно-геологических условиях. Это требование применяется и к объектам строительства, общая площадь которого превышает 20000 кв. метров.

Однако, если строительная организация в течение одного календарного года 3 и более раза привлечена к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные целым рядом статей КоАП РФ, а также в случаях нарушения сроков строительства более чем на 6 месяцев или его консервации, приостановления строительства, количество проверок в рамках риск-ориентированного подхода может быть увеличено в 2 раза.

И тогда при высоком риске надзорным ведомством в отношении таких объектов может быть проведено до 24 проверок, значительном риске – до 20 проверок, умеренном риске - до 14 проверок.

По состоянию на 25 ноября Госкомитетом в рамках государственного строительного надзора проведено 328 проверок.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2018. Отредактировано 30 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.