Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельскому хоккею исполнилось 70 лет

2 декабря в Карельской государственной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 70-летнему юбилею хоккея в республике. Накануне, 1 декабря, в стране отмечался всероссийский День хоккея.

С праздником спортсменов, тренеров, ветеранов и любителей этого вида спорта поздравили заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, президент Федерации хоккея Республики Карелия Константин Голобородов.

Александр Воронов отметил, что за последние 10 лет количество занимающихся хоккеем в Карелии увеличилось в 3 раза. Это стало возможным благодаря возведению ряда спортивных объектов, в том числе центра «Луми», хоккейных площадок в районах республики. Министр добавил, что воспитанники карельского хоккея успешно выступают на всероссийских и международных площадках, представляя известные хоккейные клубы в составах Континентальной и Высшей хоккейных лигах.

Участников праздника наградили Благодарственными письмами Главы Карелии и Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии.

Хоккей в Карелии зародился в 1948 году. Хоккей с шайбой в республику привез Николай Павлович Иванов, который окончил школу тренеров Института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта. Основой первых хоккейных команд были игроки клубов по хоккею с мячом.

В настоящее время хоккей культивируется во всех 18 муниципальных образованиях республики. Для организации занятий хоккеем с шайбой в Карелии работают 9 отделений в ДЮСШ в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже, Кеми, Пудоже, Олонце, Надвоицах, Калевале, Прионежском районе, в которых занимаются 756 юных хоккеистов. На отделениях хоккея ДЮСШ республики трудятся 16 тренеров-преподавателей. Работает детская хоккейная школа «СКА – Карелия» в Ледовом дворце ОАО «Кондопога». Сейчас хоккеем с шайбой в республике занимаются 3171 человек.

Ежегодно в Карелии совершенствуется хоккейная инфраструктура. В 2015 году введен в эксплуатацию современный крытый каток с искусственным льдом в Петрозаводске. В рамках реализации проекта «Добрый лед» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2014-2018 годах в республике проведена реконструкция 11 хоккейных кортов. За счет средств из внебюджетных источников в 2017 году построен крытый каток в Костомукше, в 2018 году - в Кеми. В настоящее время для организации учебно-тренировочной работы и проведения соревнований в республике расположено 50 хоккейных площадок, крытые хоккейные площадки в Кеми и Костомукше, спортивный комплекс «Луми» в Петрозаводске и Ледовый дворец спорта в Кондопоге.

В рамках заключенного соглашения с Федерацией хоккея России, Хоккейным клубом «СКА» в сентябре 2017 года на базе ледового дворца в Кондопоге создана детская хоккейная школа «СКА – Карелия» в которой на сегодняшний день занимается около 150 юных хоккеистов.

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2018. Отредактировано 3 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.