Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пряжинский юбиляр

3 декабря принимал поздравления с 95 – летним юбилеем Николай Федорович Макашев.

поздравление и.о.Главы администрации Пряжинского района

поздравление и.о.Главы администрации Пряжинского района

Родился Николай Федорович в селе Коштуги Оштинского района Вологодской области. В армию в 1942 году приняли с должности бухгалтера-финансиста леспромхоза. Попал в аэродромно-технические части Карельского фронта. Сначала привезли в Подужемье Кемского района, там находился большой аэродром, на котором базировалась боевая авиация, стояли истребители и штурмовики. Приходилось не только поддерживать технику в боевой готовности, но и организовывать быт летчиков: копали землянки, делали в них настил из соломы, еловых и сосновых веток. «Со штыком в атаку не ходил, но с лопатой поработать пришлось изрядно - вспоминает Николай Федорович - С первого дня меня назначили комсоргом роты, поднимал боевой дух товарищей, скрашивал досуг бойцов. Пели песни под гармошку, ходили в дом культуры на концерты, смотрели кинофильмы».

вручение письма от Президента В.В.Путина

вручение письма от Президента В.В.Путина

День победы Николай Федорович встретил в части. Когда услышал стрельбу, вышел из казармы – это салютовали выведенные от Норвегии пехотные и артиллерийские части. Он с разрешения командира, тоже стал салютовать из пистолета-пулемета Дегтярева.

Любовь свою он встретил в родном Оштинском районе Вологодской области. С будущей супругой они познакомились на танцах. Молодой заведующий сберкассой Николай Макашев только-только приехал на работу в поселок и однажды за обедом в столовой поинтересовался у друга: есть ли здесь незамужние девушки. Есть, ответил он. И пообещал на ближайших танцах познакомить. В ту пору молодой экономист Ольга Хохлова приехала на работу в райпотребсоюз по распределению. Так и состоялась встреча. А спустя несколько месяцев молодые танцевали уже на собственной свадьбе. В любви и согласии прожили супруги Макашевы семейную жизнь, отметив в 2014 году «железную свадьбу». К сожалению, Ольга Николаевна, не дожила до наших дней…

Николай Федорович с гостями

Николай Федорович с гостями

Сейчас Николай Федорович, ветеран Великой Отечественной войны, никогда не отказывается от приглашения выступить на митингах и в школе, он - непременный участник ветеранских «огоньков», «Василий Тёркин» в его исполнении завораживает всех участников мероприятий. Николай Федорович очень активный, бодрый, жизнерадостный человек, его почти каждый день можно увидеть бодро гуляющего со скандинавскими палками по поселку Пряжа.

В день юбилея Николая Федоровича пришли поздравить и.о. Главы Администрации Пряжинского национального муниципального района Владимир Олегович Гомза, Глава Пряжинского городского поселения Валентин Леонидович Гарнин, председатель совета ветеранов п. Пряжа Светлана Ивановна Меркоева, начальник отдела ЗАГС Пряжинского района Наталья Сергеевна Тямкова. Все они сердечно поздравили Николая Федоровича с юбилейной датой, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия, любви и внимания со стороны родных и близких. От Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина было вручено персональное поздравление.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2018. Отредактировано 4 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.