Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии снизилось количество жалоб на контрольно-надзорные органы

Соблюсти баланс между интересами общества и бизнеса – такую задачу поставил Глава Карелии на заседании Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в республике.

Внедрение риск-ориентированного подхода и эффективность проводимых проверок обсуждались 4 декабря в ходе Совета при Главе республики по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в регионе.

В России сейчас осуществляется реформирование системы государственного контроля и надзора, которая относится к приоритетным направлениям инвестиционной политики. Региональные и муниципальные контрольно-надзорные органы также ждут изменения.

− Вмешательство государства в хозяйственную деятельность должно быть обоснованным и эффективным, сфокусированным в первую очередь на предупреждении нарушений, а не на наказании, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Министр экономического развития и промышленности республики Павел Буренков сообщил об использовании риск-ориентированного подхода при проведении проверок. Новый метод предусматривает снижение государственных проверок в организациях, где риск нарушений меньше, и, наоборот, увеличение контроля в зонах с повышенным риском.

− Опыт контрольно-надзорных органов, на территории республики применяющих современные подходы при осуществлении контроля, наглядно демонстрирует эффективность их применения. Управлением Федеральной налоговой службы России по республике зафиксировано сокращение более чем в два раза количества проводимых проверок при одновременном существенном увеличении эффективности их проведения, что явилось результатом внедрения риск-ориентированной модели, − отметил Павел Буренков.

Подобная тенденция, по информации министра, наблюдается в деятельности Главного управления МЧС по республике.

Как рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, количество жалоб, поступающих от бизнесменов на федеральные контрольно-надзорные органы, в этом году значительно снизилось. При этом именно Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Федеральная налоговая служба проводят большинство проверок в регионе.

Глава Карелии предложил проводить регулярные встречи с предпринимателями и представителями контрольно-надзорных органов, а также уже сейчас начать подготовку ко второму форуму «Бизнес и власть».

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2018. Отредактировано 5 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.