Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Живой звук: Симфонический оркестр Карельской филармонии готовится к юбилею

Симфонический оркестр

Симфонический оркестр

Дирижер Леопольд Теплицкий, 1936 г.

Дирижер Леопольд Теплицкий, 1936 г.

10 декабря Симфонический оркестр Карельской филармонии отметит свое 85-летие юбилейным концертом. Солист – лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко (фортепиано).

85 лет – возраст почтенный. За эти годы оркестр не только доказал свою жизнеспособность – способность существовать и развиваться – но и остался молодым, полным творческой энергии и готовым к самым рискованным экспериментам.

Подтверждением сказанному может служить целый ряд необыкновенных выступлений. Это сыгранные прямо в мраморном карьере Рускеала четыре концерта фестиваля Ruskeala Symphony со звездами мировой академической сцены Василием Ладюком, Сергеем Накаряковым, Полиной Шамаевой, феерическая мощная «Жар-птица» Игоря Стравинского, блестяще исполненная музыкантами прямо на арене Ледового дворца города Кондопога, аншлаговые концерты в Концертном зале имени Чайковского, Концертном зале Мариинского театра, Государственной академической капелле имени Глинки.

За столь долгую жизнь оркестр накопил немало традиций. Вот, что об этом говорит его директор заслуженный артист Карелии Валерий Бобков: «Среди нас есть несколько человек, которые 50 сезонов находятся в оркестре. Во многом благодаря этим людям, и тем, что ушли от нас недавно, а, главным образом – нашему к ним отношению, в коллективе сохраняется некая особая атмосфера, которую сразу отмечают впервые попадающие к нам дирижеры и солисты».

История Симфонического оркестра Карельской филармонии началась 10 декабря 1933 года с постановления Совета Народных Комиссаров Автономной Карельской ССР № 1208, которым предписывалось при республиканском Комитете по радиофикации и радиовещанию АКССР «в целях удовлетворения возрастающих запросов широких масс трудящихся в области художественной культуры» организовать Симфонический оркестр Карельского радио. У истоков создания коллектива стоял композитор и педагог Карл Раутио, выпускник Калифорнийского университета по классу трубы. Главным дирижером оркестра, состоявшего из 37 человек, стал Леопольд Теплицкий, один из первых джазменов СССР.

Довоенная история оркестра насчитывает несколько ключевых событий. Это его участие в Первом Всесоюзном радиофестивале 1936 года и в Первой декаде карельского искусства в Ленинграде, где были исполнены сочинения карельских композиторов. В 1939 году оркестр вступает в состав Карельской государственной филармонии, в связи с чем выходит такое постановление: «Учитывая, что симфонический оркестр, переданный филармонии, приобрел республиканское значение, присвоить оркестру название «Карельский республиканский симфонический оркестр».

В 1941 году коллектив готовится к Декаде карело-финского искусства в Москве, но эти планы нарушает война. Оркестр расформирован: одни артисты уходят на фронт, другие – в составы концертных бригад, третьи становятся тружениками тыла. Более 500 концертов для бойцов Красной армии было исполнено музыкантами симфонического оркестра за годы Великой Отечественной войны. С Победой, в 1945 году, оркестр возобновляет работу. Правда, к тому времени артистов набралось только на оркестровый ансамбль из 20 человек, руководил которыми скрипач Генрих Хумек.

На следующий год к руководству коллективом возвращается знаменитый Леопольд Теплицкий, состав оркестра возрастает до 47 человек, а на концертных площадках восстанавливающейся из руин Карелии вновь звучит музыка.

В дальнейшем за пульт оркестра вставали такие известные дирижеры, как Константин Симеонов, Карл Элиасберг, Юрий Аранович, Виталий Катаев, Александр Дмитриев, Федор Глущенко, Эдвард Чивжель, Олег Солдатов, Мариус Стравинский. С 2013 года художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Анатолий Рыбалко, второй дирижер – Алексей Ньяга.

С оркестром выступали такие великие музыканты, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Николай Петров, Дмитрий Башкиров, Владимир Крайнев, Алексей Любимов, Наум Штаркман, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Владимир Спиваков, Сергей Стадлер, Игорь Ойстрах, Татьяна Гринденко, Дора Шварцберг, Мстислав Ростропович, Александр Рудин, Наталья Шаховская, Юрий Башмет, Юрий Тканов, Борис Андрианов, Аркадий Шилклопер, Илья Грингольц, Василий Ладюк, Сергей Накаряков и многие-многие другие.

Овациями встречали наших артистов и за рубежом. Финляндия и Швеция, Германия и Польша, Франция и Китай – вот лишь часть списка тех стран, где помнят выступления Симфонического оркестра Карельской филармонии.

Симфонический оркестр в Карелии считают брендом республики, признаком высокой культуры ее жителей. Ведь со звучанием симфонического оркестра не может сравниться ни один музыкальный инструмент, потому что никакому инструменту не доступны блеск, мощь и богатство красок, присущих оркестру.

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2018. Отредактировано 5 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.