Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кондопоге начались работы по консервации Успенской церкви

Началось строительство защитной конструкции над уцелевшими фрагментами храма.

Защитное укрытие над уцелевшими нижними венцами храма, а также алтарным перерубом поможет не только сохранить важные фрагменты и защитить их от неблагоприятных погодных условий, но и создать условия для их дальнейшего обследования. Попечительским советом по восстановлению Успенской церкви принято решение о расходовании 300 тысяч рублей на установку временного консервационного укрытия из средств, собранных Благотворительным фондом «Северный духовный путь».

Также до конца года будут проведены работы по утилизации сгоревших бревен храма, а демонтированные элементы Успенской церкви будут перевезены в складские помещения для их последующей реставрации. Работы будут вестись в отапливаемых складских помещениях на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста.

Одновременно с реставрационными работами в следующем году планируется проведение археологических, инженерно-геологических и инженерно-геодезических исследований территории, где находилась церковь. Заявка на получение средств из федерального бюджета на указанные цели направлена в министерство культуры РФ.

Напомним, что в настоящий момент продолжается сбор средств на восстановление памятника русского народного зодчества – деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы, утраченного в результате пожара 10 августа 2018 года. По состоянию на 30 ноября благотворительным фондом «Северный Духовный путь» собрано 5 млн 260 тысяч рублей. Узнать о сумме пожертвований может каждый в онлайн-режиме на сайте фонда в разделе «Проекты» http://nordroad.ru/projects/yspenskaya-cerkov.html

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2018. Отредактировано 6 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.