Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депортированные из Финляндии нарушители государственной границы отбыли свой срок наказания

4 декабря 2018 года двое братьев из г. Санкт-Петербурга - Карташов Алексей и Карташов Александр освобождены из места отбывания наказания, назначенного им решением Сортавальского городского суда Республики Карелия за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Время содержания под стражей зачтено на основании п. «б» ч. 3.1. ст.72 УК РФ (из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии).

В 2017 году, в районе п. Вяртсиля Сортавальского района Республики Карелия братья Карташевы незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации с целью поиска лучших условий жизни. При этом в Финляндии они заявили, что нарушить границу решили по политическим мотивам. Представились правоохранительным органам Финляндии под вымышленными установочными данными и сообщили, что являются лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подвергнутыми гонениям на территории России. Представителям Миграционной службы Финляндии Карташовы предъявили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, якобы причинявших вред их здоровью в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Карелия в отношении братьев Карташовых было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе совместной работы пограничных ведомств Финляндии и России были выяснены все обстоятельства данного преступления. Финляндской стороной было установлено, что предъявленные нарушителями постановления правоохранительных органов России об отказах в возбуждении уголовных дел являются поддельными. По результатам разбирательства, решением финляндского суда указанные граждане Российской Федерации были привлечены к ответственности в виде лишения свободы условно сроком на 30 суток и штрафа в размере 80 евро с каждого за введение в заблуждение представителей Миграционной службы Финляндии. 23 января 2018 года братья Карташовы были депортированы в Россию.

24 сентября Сортавальский городской суд Республики Карелия признал Карташовых виновными в совершении преступления, и приговорил к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом было учтено признание вины обвиняемыми, активное способствование в расследовании уголовного дела.

Однако Карташовы подали апелляционные жалобы в Верховный суд Республики Карелия на приговор суда первой инстанции.

22 ноября вступило в силу апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия. Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2018. Отредактировано 6 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.