Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору: с 9 декабря 2018 года вступают в силу изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации

Госкомитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору информирует, что с 9 декабря 2018 года вступают в силу изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации.

В числе изменений в жилищном законодательстве - новая норма по количеству квартир в домах, включаемых в программу капитального ремонта: если ранее в региональную программу капремонта могли не включаться дома, в которых имеется менее чем три квартиры, то в силу новых изменений в программу капремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее чем пять квартир. Будут ли исключаться данные дома из программы, определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

При этом в случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта, за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным, распределяются между собственниками помещений пропорционально размеру уплаченных взносов на капитальный ремонт.

Также средства возвращаются собственникам домов в случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в соответствии с которым из региональной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир. И тоже за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Если ранее региональной программой капремонта могли быть предусмотрены работы по ремонту и замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, то новая норма гласит, что региональной программой капремонта в приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы не только по замене, но и модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Внесена новая норма при принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме: теперь данное решение будет приниматься более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Ранее в таком случае речь шла о норме не менее двух третей голосов.

Кроме того, теперь законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 Жилищного Кодекса вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2018. Отредактировано 6 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.