Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Звездные музыканты скрипач Айлен Притчин и пианист Лукас Генюшас выступят в Карельской филармонии

Лукас Генюшас

Лукас Генюшас

Айлен Притчин

Айлен Притчин

8 декабря в Большом зале Карельской филармонии в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» выступят сразу два лауреата многочисленных престижных международных конкурсов: скрипач Айлен Притчин и пианист Лукас Генюшас. Концерт пройдет в рамках фестиваля «ХХ век с Вадимом Холоденко».

Оба артиста – звезды мировой академической сцены и уже знакомы петрозаводской публике. Лукас Генюшас впервые выступил в Петрозаводске в 2016 году, и карельские меломаны с надеждой ждали его следующего приезда. Их надежды оправдались в самом предновогоднем фестивале филармонии, на котором пианист выступит дважды. Айлен Притчин вызывал восхищение публики на своих концертах в Петрозаводске не единожды: многие до сих пор находятся под впечатлением от его блестящего исполнения Концерта для скрипки с оркестром Альфреда Шнитке, а некоторые даже утверждают, что стали получать удовольствие от музыки этого необыкновенного композитора только после того, как услышали ее в исполнении Айлена Притчина.

Айлен Притчин родился в 1987 году в Ленинграде и с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Обучался в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Затем окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского в классе профессора Эдуарда Грача и стал ассистентом своего учителя. С 2005 года он был постоянным участником камерного оркестра «Московия», концертмейстером коллектива. Является солистом Московской государственной академической филармонии.

В 2014 году Айлен Притчин завоевал Гран-при конкурса имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен в Париже. Молодой музыкант – обладатель множества других наград, среди которых премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Японии, конкурсе имени П. Владигерова в Болгарии, имени Р. Канетти в Италии. Скрипач является победителем конкурсов Sion-Valais в Швейцарии, имени Ф. Крейслера в Вене, имени Д. Ойстраха в Москве и многих других.

Притчина нельзя назвать потомственным музыкантом: мама – картограф, папа – метеоролог, и параллельно с музыкальной школой Айлен учился в физико-математической. Сам именитый скрипач в одном из интервью так сказал о связи математики и музыки: «Вы знаете, что пропорции в некоторых произведения Баха соответствуют пропорциям золотого сечения? Вот вам мой ответ музыканта с математическим уклоном…»

Один из ярчайших представителей молодого поколения пианистов москвич Лукас Генюшас на три года младше Айлена Притчина. Он родился в семье музыкантов и с пяти лет начал заниматься музыкой. Учился в ДМШ при училище им. Ф. Шопена, был стипендиатом Благотворительного фонда Мстислава Ростроповича. В 2013 году окончил Московскую консерваторию в классе своей легендарной бабушки Веры Горностаевой и продолжил обучение в ассистентуре-стажировке.

Профессиональная жизнь пианиста началась с детства – регулярные концертные выступления, участие в фестивалях и международных конкурсах. В юные годы он был неоднократно удостоен наград Правительства Москвы. В 2008 году Лукас стал золотым медалистом VII Молодежных Дельфийских игр России. К настоящему моменту его конкурсная история насчитывает 12 высоких наград.

Кстати, в июне 2017 года Лукас Генюшас и Айлен Притчин вместе с виолончелистом Александром Бузловым участвовали в совместном проекте «Мелодии» и агентства Apriori Arts: была сделана концертная запись фортепианных трио Равеля, Шостаковича и Вайнберга.

На концерте 8 декабря в исполнении звездных артистов прозвучат самые удивительные дуэты ХХ века для скрипки и фортепиано: сонаты французских композиторов начала века Мориса Равеля и Рейнальдо Ана, расслабляющие «Road Movies» от гуру современной американской музыки Джона Адамса и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2018. Отредактировано 6 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.