Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравление Главы Республики Карелия и Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия

Уважаемые жители Карелии,
дорогие ветераны!

9 декабря Россия отмечает Памятную дату – День Героев Отечества.

Для нашей страны такой праздник имеет особое значение. В 1769 году в этот день по указу императрицы Екатерины II был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда империи. В дореволюционной России стать георгиевским кавалером можно было за исключительную храбрость и «отличный воинский подвиг». Обладателями ордена были и наши предки – прославившиеся на полях сражений жители Олонецкой губернии.

В советское время появились другие высшие награды – звезда Героя и орден Славы. В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен и теперь вручается отличившимся участникам боевых действий.

Хранить память о героических земляках – наша святая обязанность. В Карелии есть памятники бойцам, проявившим неимоверное мужество в боях советско-финской и Великой Отечественной войн. Появляются и новые монументы. Этим летом в Петрозаводске был открыт бюст уроженца поселка Надвоицы разведчика Александра Калинина, погибшего в неравном бою в 2000 году на Кавказе.

Надеемся, что год от года жизнь будет преподносить нам все меньше ситуаций, в которых необходимо принимать непростые решения и рисковать собой. Однако уверены что вековые традиции безграничной любви к своей Родине живут в каждом из нас. В памятный день всем соотечественникам желаем мира, добра и согласия!

Глава Республики Карелия
А.О. Парфенчиков

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Э.В. Шандалович

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2018. Отредактировано 9 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.