Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится к созданию современной сети образовательных учреждений, отвечающей всем новым требованиям

Вопросы развития сети образовательных организаций обсуждались 18 января на заседании Правительства.

О планах по развитию сети общеобразовательных организаций в Республике Карелия до 2022 года доложила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник. В своем выступлении она отметила, что сегодня в Карелии 207 школ, из них 111 (более половины) расположены в сельской местности. Из них 44 - малокомплектные (это каждая пятая школа Карелии). За 6 последних лет количество школьников Карелии увеличилось более чем на 5 тысяч. При этом численность обучающихся в школах, расположенных в сельской местности, снизилась более чем на тысячу.

- Мы очень любим наши сельские школы, знаем, как много делают педагоги, родители для создания домашней уютной атмосферы. Но анализ демографической ситуации, результаты деятельности школ свидетельствуют о необходимости принятия ряда управленческих решений, - пояснила вице-премьер.

Лариса Подсадник привела примеры школ, где сегодня обучается 1 ученик и 5 дошкольников, а в штатном расписании 11 единиц. Или где всего 1 выпускник 11 класса. В своем выступлении она обозначила и острую кадровую проблему. На сегодняшний день зачастую в сельских школах педагог преподает сразу несколько предметов. Например, в структурном подразделении Паданской школы (п.Шалговаара) один учитель преподает русский язык, литературу, физическую культуру, изобразительное искусство, музыку, технологию и информатику. Как результат, доля детей из сельских школ, поступающих на обучение по востребованным специальностям в учреждения профессионального образования, в среднем составляет лишь 30%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство образования предложило начать работу по изменению действующей сети образовательных учреждений. При этом отмечается, что в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход. Должно учитываться мнение родителей, педагогов и всех заинтересованных лиц. Окончательные решения будут приниматься органами местного самоуправления после полной проработки вопроса.

- Все решения должны быть взвешенными, приниматься и реализовываться в соответствии с действующим законодательством, только в интересах детей, и не важно, сколько их обучается в данной школе, - отметила Лариса Подсадник.

Она еще раз напомнила, что школа в селе Нюхча, несмотря на снижение количества обучающихся, закрыта не будет в связи с удаленностью населенного пункта (более 100 км).

- Если подвоз организовать невозможно в виду плохой транспортной доступности, школа, естественно, сохраняется. Возможно, она становится филиалом образовательного комплекса, в ней активно развиваются дистанционные технологии. На это направлен федеральный проект «Цифровая школа» национального проекта «Образование», к реализации которого мы приступим уже в 2019 году. Республика Карелия стала победителем конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, - отметила вице-премьер.

Также на заседании сообщалось, что будет продолжено строительство школ. Впервые за последние десятилетия уже определены источники финансирования и ведутся подготовительные работы по строительству новых школ в Кеми и Петрозаводске, поселке Деревянка Прионежского района. Правительством ведется активная работа по поиску источников финансирования для строительства школ в Сортавала и Медвежьегорске, в поселке Салми Питкярантского района.

Правительством Карелии ведется постоянная работа по обновлению парка школьных автобусов. Только в 2018 году в школы республики поступили 25 автобусов, соответствующие требованиям нормативных документов. Направлены заявки на выделение дополнительных средств из Резервного фонда Правительства Российской Федерации на приобретение еще 31 автобуса, требующих замены.

По поручению Главы Карелии будет проработан вопрос усиления мер социальной поддержки сельских педагогов, а именно – вопрос приобретения для них квартир. Еще одно поручение руководителя региона было адресовано министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи. Артур Парфенчиков потребовал держать на особом контроле состояние дорог, по которым проходят автобусные школьные маршруты.

- Только имея парк хороших автобусов и безопасные маршруты, мы можем предлагать изменения в действующую сеть образовательных учреждений, - отметил Глава Карелии. Он также пояснил, что Правительство будет предусматривать дополнительные меры поддержки местным бюджетам на создание условий для повышения качества образования и внедрения цифровых технологий, на приобретение учебного оборудования, на повышение квалификации педагогов и решение их жилищных вопросов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2019. Отредактировано 18 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.