Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии улучшило прогноз развития экономики республики на 2019 год

Налогооблагаемая прибыль выросла в прошлом году более чем в 2 раза, что создало необходимость скорректировать прогноз социально-экономического развития региона. Об этом сегодня говорилось на заседании Правительства Карелии.

− Предлагаемая корректировка прогноза социально-экономического развития позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет республики, − сказал, открывая заседание, Артур Парфенчиков.

Основные параметры прогноза социально-экономического развития республики на 2019-2021 годы были одобрены 22 октября прошлого года.

− Вместе с тем предварительные итоги года серьезно превзошли наши ожидания. Налог на прибыль вырос более чем в 2 раза и превысил 8 млрд. руб. В связи с этим оценка налогооблагаемой прибыли на 2018 год увеличена с 39,8 до 47,7 млрд. рублей, − сообщил министр экономического развития Карелии Павел Буренков.

Как пояснил руководитель министерства, около 30% прибыли формируется за счет добычи полезных ископаемых. Кроме того, значительный вклад вносят производство целлюлозы, бумаги и картона, производство, передача и распределение электроэнергии, а также финансовая деятельность.

В 2019 году, исходя из динамики прошлого года, налогооблагаемая прибыль прогнозируется в объеме 50 млрд. рублей, тогда как в предварительном варианте предполагалось 40 млрд. рублей.

Увеличение налогооблагаемой прибыли в 2019 году планируется за счет сохранения спроса на продукцию карельских предприятий, сокращения организациями республики убытков прошлых лет и других факторов.

Кроме этого, министерство экономического развития республики уточнило прогнозные значения фонда заработной платы. Оценка фонда заработной платы повышена со 108,35. до 112,9 млрд. рулей.

При формировании доходной базы республиканского бюджета на 2019-2021 годы Правительство Карелии использовало базовый вариант прогноза, который характеризует развитие экономики Карелии в умеренно-благоприятных внешнеэкономических условиях.

По мнению Главы региона, экономика республики обладает серьезными резервами для развития. Одним из важных направлений работы должна стать активная борьба с «серой» занятостью и легализация производства, что также позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет республики.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2019. Отредактировано 18 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.