Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике увеличены размеры единовременной финансовой помощи для безработных граждан по программе самозанятости

Правительство Республики Карелия внесло существенные изменения в положение о размере и условиях предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам, состоящим на учете в службах занятости населения, на организацию собственного дела.

Изменения касаются, в первую очередь, размера финансовой помощи, которая предоставляется на безвозмездной основе. С 58,8 до 100 тысяч рублей увеличен размер единовременной помощи для всех безработных, состоящих на учете, желающих стать предпринимателем. Со 100 до 150 тыс. рублей увеличен размер выплат для граждан, организующих предпринимательство в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства (за исключением ремонта и монтажа машин и оборудования), строительства зданий и инженерных сооружений. Среди новых категорий получателей помощи в размере 150 тысяч рублей – те, кто организует предпринимательство в сфере гостиничного бизнеса и прочих мест для временного проживания и в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов (дикоросов).

Впервые по 200 тысяч рублей смогут получить претенденты, решившие предоставлять услуги по дневному уходу за детьми. Также впервые граждане предпенсионного возраста и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, смогут претендовать на 200 тысяч рублей при организации предпринимательской деятельности, в качестве единственного учредителя ООО или АО, а также крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сумма единовременной финансовой помощи инвалидам возрастет до 200 тысяч рублей, а инвалидам, желающим заняться перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, размер помощи поднят со 150 до 250 тысяч рублей.

Программа самозанятости является эффективным инструментом снижения напряженности на рынке труда региона. За 2018 год предпринимательство организовали более 400 безработных граждан, из них - 22 инвалида.

В целом с 2009 года в Карелии при финансовой помощи служб занятости предпринимателями стали почти 5 тысяч человек из числа безработных. Многие предприниматели расширили свой бизнес, воспользовавшись мерами поддержки региональных министерств и ведомств, Фонда Президентских грантов, муниципальных программ, и создали новые рабочие места.

За информацией по участию в программе самозанятости необходимо обращаться в Центры занятости по месту жительства.

Техническая поддержка портала
Создано 23 января 2019. Отредактировано 23 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.