Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса в 2018 году позволило сдержать коммунальные тарифы для граждан в наступившем году

23 января брифинг в Правительстве Карелии был посвящен вопросу регулирования тарифов на коммунальные услуги в 2019 году.

Об изменении тарифов на разные виды коммунальных услуг сообщил исполняющий обязанности председателя Государственного комитета республики по ценам и тарифам Тимофей Крюков.

Одной из главных целей Правительства Карелии на 2018 год являлось снижение тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Принятые на региональном и федеральном уровнях меры позволили снизить тариф на 45% - с почти 10 рублей до 5,5 рублей за 1 кВтч. По прогнозу руководителя Госкомитета, в этом году цены на электрическую энергию для представителей бизнеса, государственных и частных предприятий региона останутся на уровне цен за энергоресурс, действующих в республике с апреля 2018 года.

Проведенная работа по снижению стоимости электроэнергии для бизнеса дала комплексный эффект и в наступившем году. Так, тарифы на некоторые виды коммунальных услуг для жителей из-за подешевевшего электричества были или снижены, или остались на прежнем уровне. Об этом подробно рассказал Тимофей Крюков.

- На сегодняшний день тариф на электроэнергию для потребителей является самым низким тарифом на Северо-Западе для малого и среднего бизнеса. Наша задача в 2019 году - совместить интересы потребителей и компаний, занимающихся передачей и продажей электроэнергии, - сказал Тимофей Крюков.

В 2019 году индексация тарифов в коммунальной сфере предусмотрена Правительством Российской Федерации в два этапа: на 1,7% - с 1 января, в связи с повышением налога на добавочную стоимость (НДС), и с 1 июля - ежегодная индексация стоимости коммунальных ресурсов. По Карелии рост тарифов со второго полугодия текущего года ограничен коэффициентом 2,4%. Однако в некоторых населенных пунктах республики повышение тарифов на отдельные виды коммунальных услуг не прогнозируется.

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с повышением НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года стоимость жилищно-коммунальных услуг для потребителей увеличена на 1,7 % в среднем. Тарифы для населения определяются с учетом НДС, поэтому стоимость услуг повышена с учетом изменения ставки НДС.

Так, тариф для расчета с региональным оператором ООО «Автоспецтранс» для потребителей будет увеличен до 547 рублей 15 копеек за 1 куб. метр. Жители многоквартирных домов с начала года будут платить по 95 рублей 48 копеек за человека в месяц, граждане, проживающие в ИЖС, - 86 рублей 27 копеек.

Тарифы на электрическую энергию являются едиными для всех жителей региона и с учетом повышения НДС с 1 января будут составлять: 3 рубля 44 копейки за кВтч. и 2 рубля 40 копеек за кВтч. – для потребителей, при расчете тарифа у которых применяется понижающий коэффициент 0,7. Стоимость природного и сжиженного газа, тепловой энергии и холодного водоснабжения для населения республики поднимется на 1,7 %.

В сфере водоотведения наблюдается, наоборот, снижение тарифов на 5 % в среднем. Уменьшение среднего уровня цены связано со снижением тарифа на 12,6 % для общества «Петрозаводские коммунальные системы - Водоканал» на услугу по водоотведению, которую общество оказывает жителям Петрозаводска. Основная причина сокращения - снижение тарифов на электрическую энергию для юридических лиц республики. Кроме петрозаводчан, снижение платы за водоотведение коснется жителей Костомукши, Олонца, Лахденпохьи, Ильинского и Коткозерского поселений. В Пряжинском районе, где указанную коммунальную услугу предоставляет общество МУП «Пряжинское КУМИ», цена за нее также будет снижена.

С 1 июля по всей территории Российской Федерации ожидается ежегодная индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса за счет инфляции. Правительством РФ установлен средний для Карелии индекс роста платы граждан за коммунальные услуги на второе полугодие 2019 года – 2,4%. Для муниципальных районов республики с 1 июля также начнут действовать максимальные значения, утвержденные Главой Карелии во избежание значительного роста платы для потребителей.

Таким образом, с 1 июля тарифы за электрическую энергию для потребителей республики увеличатся на 2,3% по сравнению с январем 2019 года. Тарифы на энергоресурс для всех жителей Карелии установлены в следующих размерах: 3 рубля 52 копейки за 1 кВтч. и 2 рубля 46 копейки 1 за кВтч - для потребителей, оплачивающих коммунальную услугу с учетом понижающего коэффициента 0,7. Стоимость сжиженного и природного газа со второй половины 2019 года утверждена с ростом 1,4 % и 1,3 % соответственно.

Цена на тепловую энергию с 1 июля увеличится для населения Карелии с учетом индексации в среднем на 1,3%. Достаточно низкий темп роста тарифов для жителей республики обусловлен наличием ограничения по росту размера платы для граждан за коммунальные услуги и компенсациями из регионального бюджета межтарифной разницы организациям-поставщикам услуг по теплоснабжению. Тарифы для населения не увеличатся более чем на 2,4 %, что соответствует предельному индексу цен, установленному для республики. В Петрозаводске, Пряжинском и Прионежском районах стоимость тепловой энергии не изменится и составит 2 064 рубля 77 копеек за 1 Гкал с учетом НДС 20%.

Тарифы на холодное водоснабжение с 1 июля вырастут по республике в среднем на 8,6 %. Причиной роста коммунальной услуги является исполнение Госкомитетом Карелии по ценам и тарифам решения ФАС России, принятое по заявлению общества «Петрозаводские коммунальные системы – Водоканал» об учете выпадающих доходов за предыдущие периоды регулирования. Итогом стало повышение для потребителей тарифа на водоснабжение на 15,9 %. Так, тариф на холодное водоснабжение для жителей Петрозаводска с июля будет установлен в размере 45 рублей 08 копеек за 1 куб. метр. Тариф на водоотведение для петрозаводчан останется на уровне января 2019 года и составит 23 рубля 52 копейки за 1 куб. метр. Стоимость холодного водоснабжения и водоотведения для остальных потребителей республики не увеличится более чем на 2,4 %. Исключение составляют жители Кондопожского района, которым коммунальные ресурсы предоставляет Кондопожское ММП ЖКХ. Для них тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение будут увеличены на 10,4 % и 7,3 % соответственно - по решениям о превышении предельного индекса роста платы граждан, принятым Советами депутатов города и района. В связи с необходимостью проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в г. Сортавала также увеличится стоимость услуги по водоотведению на 4,8 %. Однако с учетом всех составляющих, в среднем по республике рост тарифа на водоотведение со второй половины 2019 года составит 1,2 %.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами планируемая стоимость услуг регионального оператора с июля текущего года - 556 рублей 85 копеек за 1 куб. метр ТКО. Жители многоквартирных домов с 1 июля текущего года будут платить по 97 рублей 17 копеек за человека в месяц, граждане, проживающие в ИЖС, - 87 рублей 82 копейки. Однако стоит отметить, что в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и совершенствованием тарифного законодательства, в 2019 году возможен пересмотр тарифов в данной области.

При повышении тарифа на отдельные виды коммунальных услуг совокупный платеж гражданина - при равном наборе и объеме потребления коммунальных ресурсов с июля 2019 года - не должен превышать утвержденный предельный индекс по сравнению с январем 2019 года. Государственным комитетом Карелии по ценам и тарифам регулярно проводится мониторинг, подтверждающий соблюдение установленных ограничений по изменению совокупной платы граждан за коммунальные услуги и правомерное применение тарифов организациями - исполнителями услуг. Результаты контроля ежемесячно направляются в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 23 января 2019. Отредактировано 23 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.