Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые Управлением труда и занятости Карелии разработан Прогноз баланса трудовых ресурсов по муниципальным районам и городским округам

Управление труда и занятости выпустило ежегодный сборник «Прогноз потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Карелии. Прогноз баланса трудовых ресурсов Республики Карелия». Впервые Управлением разработан Прогноз баланса трудовых ресурсов по муниципальным районам и городским округам. Это связано с необходимостью распределения трудовых ресурсов по сферам экономической деятельности в разрезе муниципальных образований.

Дополнительная потребность в рабочих и специалистах на 2019 год составляет 5 369 человек. Основная потребность приходится на обрабатывающее производство - 894 чел. (16,7 %), образование - 731 чел. (13,6%), здравоохранение - 722 чел. (13,4%), транспортировка и хранение – 524 чел. (9,8 %) и торговля и ремонт автотранспортных средств - 509 чел. (9,5%). На долю среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих приходится 52,7%, среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена – 21,2%, по программам высшего образования – 26,1%.

Увеличение численности занятых в 2021 году по отношению к 2017 году в сфере «Обрабатывающие производства» на 2,9% в значительной мере определяется эффективной реализацией инвестиционных проектов, и к 2021 году данный показатель предположительно составит 31,5 тыс. человек.

Создание условий для развития агропромышленного комплекса и стимулирование инвестиционной деятельности в республике также позволит увеличить число рабочих мест в сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Численность занятых в данной отрасли вырастет на 3% относительно 2017 года и составит 13,9 тыс. человек.

По результатам модернизации производств, внедрения новых технологий в сфере «Добыча полезных ископаемых» предполагается рост численности работников на 5,2%, который к 2021 году составит 8,1 тыс. человек.

Росту численности занятых в сфере «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» на 2,7% содействует разработка мер, способствующих строительству мультиформатных гостиниц и мест отдыха, рассчитанных на туристов разного уровня. Численность занятых в данной отрасли в 2021 году составит 7,7 тыс. человек.

Ознакомиться с прогнозом баланса трудовых ресурсов Республики Карелия на 2019 год и плановый период до 2021 года в разрезе потребностей муниципалитетов и городских округов можно здесь.

Прогноз баланса разрабатывается в регионе c 2013 года для оценки сбалансированности предложений и спроса на рабочую силу.

Для подготовки Прогноза получены сведения от 1357 субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности. В 2018 году в исследовании активно приняли участие организации сельского, лесного хозяйства, энергетики, учреждения здравоохранения, социальных услуг и образования, предприятия обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых, транспорта, водоснабжения и водоотведения. Среднесписочная численность работников обследованных организаций составила 115,4 тыс. человек, или 67,8 % от общей среднесписочной численности работников малых, средних и крупных предприятий Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2019. Отредактировано 24 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.