Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Развитие форелеводства в Лоухском районе станет одной из тем Международного форелевого форума

Такое решение было принято в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития Лоухского района 4 февраля.

Совещание в поселке Лоухи провел Глава Карелии Артур Парфенчиков. Вопросы социально-экономического развития самого крупного района республики впервые обсуждались в режиме видеоконференцсвязи с находившимися в Петрозаводске руководителями региональных министерств и представителями органов исполнительной власти.

Индекс промышленного производства в Лоухском районе за январь-ноябрь 2018 года составил 107,7 % к уровню прошлого года, что больше среднего показателя по Карелии (102,5 %).

Заслушав информацию главы районной администрации Сергея Лебедева и исполняющего обязанности министра экономического развития Александра Ломако, Глава Карелии выделил наиболее перспективные моменты: это форелеводство и, в целом, выращивание рыбы, производство хлебобулочных изделий и организация туристского кластера «Карельское Беломорье».

За 2018 год сельскохозяйственным, в том числе рыбоводческим и рыбодобывающим, предприятиям района оказана государственная поддержка в сумме 4,3 млн. рублей, из бюджета республики – 3,9 млн. руб.

В 2018 году выращивание рыбы в Лоухском районе осуществляли ООО «Седлецкие» и ООО «Аквафор», мидию разводили ООО «Северная мидия» и ИП Чередниченко Д.В. По итогам прошлого года предприятиями выращено 332,4 тонны рыбы и 13,6 тонн мидии.

Артур Парфенчиков напомнил о том, что 12-13 марта по инициативе Правительства Карелии в Петрозаводске будет проводиться Международный форелевый форум. Отдельное внимание на этом мероприятии должно быть уделено развитию форелеводства именно в Лоухском районе. По оценкам экспертов, малонаселенные берега прохладных лоухских озер более всего подходят для выращивания форели.

Другой задачей является возможная поставка хлебобулочных изделий лоухского предприятия «Каравай» в местные магазины федеральных сетей. Для этого необходимо повысить качество упаковки и договориться с ритейлерами – такими, как «Пятерочка» и «Магнит». Соответствующее поручение министерству экономического развития дал Глава региона.

Экономически выгодными для Лоухского района являются проекты в лесопромышленном и горнопромышленном комплексах.

− Горнодобывающие предприятия, в частности, компания «Возрождение», сообщили о своих намерениях открывать цеха по переработке камня рядом со своими карьерами. Первый цех мы планируем запустить к осени. Будем организовывать переработку камня на территории района, а не увозить камень за пределы республики, − сообщил заместитель Премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов. − Именно под Лоухский район нами подготовлен пакет изменений в законодательство. Будем субсидировать закупку оборудования компаниям, которые занимаются переработкой камня.

Для дальнейшего развития в районе туризма необходимо приводить в порядок дорожную сеть и работать над обеспечением надлежащей инфраструктуры – кафе, гостиниц, банковских услуг.

− Мы должны бороться за каждого человека, который готов работать, − подчеркнул Глава Карелии, говоря о поддержке малого и среднего бизнеса.

Сейчас ведется подготовка документов для того, чтобы предложить федеральному центру принять в собственность дорогу «Лоухи-Суоперя», соединяющую Россию и Финляндию на севере. Ремонт этой трассы будет способствовать развитию туристского кластера «Карельское Беломорье», который планируется организовать и на территории Лоухского района.

Создано 5 февраля 2019. Отредактировано 5 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.