Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Северным школам - повышенное внимание

Во время рабочей поездки в Лоухский район Глава Карелии посетил школы в Чупе и Лоухах.

Чупинская средняя общеобразовательная школа - самая северная школа нашей республики. Здесь Артур Парфенчиков пообщался с педагогами и школьниками, а также обсудил с руководством учреждения планы по модернизации системы отопления. Сегодня в школе учится 232 ученика из Чупы и ближайших посёлков. Гордостью учебного заведения является школьный мемориально-краеведческий музей им. М.М. Коргуева, который показали Главе республики. На базе музея реализуется урочная и внеурочная краеведческая и исследовательская деятельность, организуются экскурсии для детей, родителей, гостей посёлка из Карелии, других регионов России, Финляндии, в том числе силами самих учащихся. В 2018 году школе закуплено компьютеров и мультимедийного оборудования, учебного оборудования, спортивного инвентаря и учебников более чем на 1,5 млн рублей. Кроме того, проведены ремонтные работы и заменены 11 оконных блоков на ПВХ-стеклопакеты.

Лоухская средняя общеобразовательная школа им. А.И. Зеленцова - крупнейшая школа района, в которой обучается 571 ученик. В прошлом году в учебном заведении также сделан ремонт, на который израсходовано более 3 млн рублей. Более чем на 2 млн рублей приобретено различного оборудования, учебных пособий и мебели. У школы есть свой музей Боевой Славы, в котором Главе республики показали стенды и альбомы о военных событиях и по истории предприятий района, подлинные экспонаты с мест боев, найденные поисковиками.

Комментируя итоги посещения школ, Глава Карелии отметил, что Чупинская школа требует очень серьезного подхода, надо комплексно решать её проблемы - и утепления, и реконструкции, и установки теплоузла.

- Что касается Лоухской школы, то здесь, в первую очередь, требует внимания здание, где занимаются младшие классы. Конечно, хорошо, что в прошлом году поступили серьезные средства и в эти школы, и в детские сады района, но сейчас мы ставим задачу вплотную заняться вопросами инфраструктуры, прежде всего, теплоснабжения социальных объектов. Это очень важная часть социально-экономического развития северных районов. Здесь, на Севере, где расходы на тепло и электроэнергию составляют очень значительную часть расходов, каждый вложенный в энергосбережение рубль даст очень быстрый эффект. И те планы, которые у нас есть по теплосбережению, надо начинать с самых северных районов, с таких объектов, как Чупинская школа, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2019. Отредактировано 5 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.