Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фермеры Калевальского района смогут получить дополнительные участки и субсидии на приобретение техники

Меры государственной поддержки разных сфер бизнеса обсуждались на совещании по вопросам социально-экономического развития Калевальского района.

Совещание в поселке Калевала провел Глава Карелии Артур Парфенчиков в режиме видеоконференцсвязи с Петрозаводском. Он отметил достигнутые за прошлый год результаты в непростом с точки зрения экономической ситуации районе.

В 2018 году увеличились налоговые и неналоговые поступления в местный бюджет. Есть перспективные направления, связанные с развитием лесопользования, сельского хозяйства, туризма.

Наиболее крупным предприятием лесного комплекса в районе является ООО «Карелиан Вуд Кампани» (ООО «Сведвуд Карелия»). Предприятие осуществляет лесозаготовку на арендуемых лесных участках в Калевальском районе и на территории Костомукшского городского округа ежегодным объемом лесопользования 205,9 тыс. кубометров.

Глава республики предложил поддерживать надежных партнеров в области лесопользования и, наоборот, расторгать договоры с компаниями, которые нарушают налоговое и трудовое законодательство.

− С такими игроками мы будем расставаться, оставляя лес для тех, кто готов сегодня качественно работать на стадии лесодобычи, обеспечивать лесопереработку, − сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона выделил направления развития в сельском хозяйстве – такие, как овцеводство и производство козьего молока:

− Наша задача сейчас – максимально быстро обеспечить фермеров землями под пастбища и сенокосы. До лета этот вопрос можно решить. Есть возможности оказать помощь в закупке техники.

Соответствующее поручение Глава Карелии дал министерству сельского хозяйства.

Увеличение объемов выращивания форели в Калевальском районе требует рассмотреть возможность переработки рыбы на территории района. Этот вопрос будет обсуждаться на Международном форелевом форуме, который пройдет 12-13 марта в Петрозаводске.

Активной поддержки заслуживают предприниматели, развивающие в Калевальском районе разные виды туристического отдыха: зимний, спортивный, этнотуризм, что особенно актуально в связи с проведением в Карелии Года Калевалы. Субсидии в 2018 году получили организации, работающие в сфере туризма: ИП Тимонен, ИП Богданов, ООО «Велт-Карельские Путешествия».

Как заметил Артур Парфенчиков, в хорошем состоянии зимой в Калевальском районе содержатся дороги, к такому качеству необходимо стремиться и в летнее время. Транспортная доступность Калевальского района может повыситься с возрождением аэропорта в Калевале, в чем заинтересованы московские предприниматели. Для оборудования аэропорта под небольшие самолеты с туристами планируется использовать форму государственно-частного партнерства.

Глава Карелии поставил задачу перед республиканскими министерствами культуры, экономического развития, спорта сопровождать интересные проекты, которые реализуются в Калевальском районе.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2019. Отредактировано 6 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.