Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На меры социальной поддержки в 2019 году в Карелии предусмотрено более 6 млрд рублей

С 2019 года повысился размер ряда социальных выплат, льгот, компенсаций и пособий для различных категорий граждан. Ежегодно в Карелии их получают более 220 тысяч жителей либо в соответствии с федеральным законодательством, либо за счет средств республиканского бюджета. На 2019 год на предоставление мер социальной поддержки в регионе предусмотрено более 6 млрд рублей.

О том, как изменились размеры выплат и пособий в текущем году, на брифинге в Правительстве республики сегодня рассказала Министр социальной защиты республики Ольга Соколова.

Прежде всего, с 1 января увеличился размер ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. С 11 978 рублей он повысился до 12 330 рублей. Пособие выплачивается семьям с доходом не выше 1,5 прожиточного минимума. Оно назначается на один год, затем необходимо подать новое заявление о предоставлении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.

Еще одно важное изменение коснулось пособий и компенсаций, предусмотренных по 11-ти федеральным законам. Они проиндексированы на коэффициент 1,043. Так, с 1 февраля размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет 17 479 рублей – при всех формах семейного устройства, при усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и/или сестер - 133 559 рублей. Размер пособий увеличивается на районный коэффициент.

Проиндексированы размеры отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Увеличены размеры компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, катастроф. Кроме того, повысилось социальное пособие на погребение.

С этого года выросли и размеры отдельных видов государственной социальной помощи, оказываемой в рамках ведомственной целевой программы республики «Адресная социальная помощь». В частности, до 900 рублей увеличено пособие отдельным категориям малоимущих граждан. Оно выплачивается как разность между величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и размером среднедушевого дохода малоимущей семьи.

Компенсация на приобретение для детей, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедических изделий, теперь составляет до 9 000 рублей (в 2018 году – не более 8500 рублей). Родители, которые самостоятельно купили ребенку путевку на отдых, могут рассчитывать на компенсацию в размере 15000 рублей против 11000 рублей в 2018 году. Студентам из малоимущих семей, которые пользуются мерой поддержки в виде компенсации проезда к месту учебы, компенсируется размер его стоимости, но не более 300 рублей в день.

Министр обратила внимание на изменения, которые произошли с ноября 2018 года в порядке предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в части платы за содержание и ремонт жилого помещения. На сегодняшний день выплату имеют право получать только граждане, проживающие в государственном и муниципальном жилье. Раньше такой мерой поддержки могли пользоваться и жители приватизированных квартир, и она назначалась до 2012 года.

- Граждане, которым компенсация была назначена до 2012 года, продолжали ее получать вне зависимости от принадлежности жилого фонда. Однако в прошлом году федеральное казначейство провело проверку исполнения полномочий законодательства и признало выплату необоснованной. Действуя в интересах жителей и исходя из того, что в прошлые годы в этом не усматривалось нарушения, мы обжаловали предписание казначейства, но Верховный суд оставил его в силе, - пояснила Ольга Соколова.

Граждане, которые теперь не получают такую компенсацию, могут обращаться за оформлением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подробная информация о мерах социальной поддержки и порядках их получения доступны на сайте Министерства социальной защиты Республики Карелия http://social.karelia.ru/ и в группе Минсоц Карелия в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/minsockar.

Министр сообщила, что сейчас происходит процесс реорганизации 18 центров социальной работы. В регионе создается единый Центр социальной работы Республики Карелия, который расположится в Петрозаводске, однако во всех районах и городских округах будут работать клиентские службы. Изменения связаны, прежде всего, с модернизацией работы по назначению выплат и пособий. Министерство внедряет новый программный комплекс «Катарсис. Соцзащита»: современные информационные технологии дают больше возможностей для быстрой обработки и проверки данных. Система тесно связана с порталом госуслуг, и после окончательного перехода на нее министерство ставит задачу значительную часть своих услуг оказывать в электронном виде, что удобно для граждан.

При реорганизации, как отметила Ольга Соколова, предполагается сокращение численности административного персонала, за счет чего планируется на 30 процентов повысить заработную плату социальным работникам.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2019. Отредактировано 6 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.